注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

健康喝茶七大建议  

2017-04-08 09:28:17|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康喝茶七大建议 - 好地方 - 好地方

 

眼下正是明前茶上市的季节,本报专访了中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋。他自3岁开始,坚持喝茶80多年,研究茶60多年。他有句名言:“饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”让我们看看如何喝茶能把其好处发挥到最大。   

108岁是茶寿    

“‘茶’字拆开来,可变成几个数字,草字头是二十,中间人是八,木字拆开是八十,三者相加是108,人活到108岁称为茶寿。”陈院士告诉记者,我国成年人喝茶比例为45%,有人喜欢其味道,有人为了养生,但具体茶分几种,有哪些保健功效,知道的人却不多。    

陈院士介绍,根据制茶工艺不同,可将茶分为绿茶、红茶、黑茶、乌龙茶、白茶和黄茶。我国绿茶消费量第一,红茶第二;但从世界范围来看,红茶消费量最高。具体到每个地区对茶的消费又各具特色,比如江浙喝绿茶多,云南、内蒙古、新疆维吾尔自治区喝黑茶多。目前确定的茶叶功效有4个方面,不同茶,具体功效也不同。       

抗氧化。研究表明,绿茶比其他参与实验的21种蔬果的抗氧化活性高出许多倍。也有研究显示,茶叶提取物的抗氧化活性比维生素C和维生素E还强。因此,喝茶能预防由氧化损伤引起的衰老和癌症。    

预防心血管疾病。黑茶和乌龙茶效果最好。陈院士介绍,在茶对人体的保健效应研究中,心血管疾病方面的研究最令人信服。结果显示,坚持喝茶不仅有利于降压降脂,还能降低冠心病的死亡率。   

防癌、抗过敏。其中绿茶抗癌作用最好,与其中富含的儿茶素有关。日本对8000多人跟踪10年的流行病学研究证明,每天饮10杯绿茶可延缓癌症发生,女性平均延缓7.3年,男性3.2年。日本和美国均已将绿茶用于防癌。研究还发现,茶叶中的儿茶素有抗过敏功效,对海鲜、花粉过敏的人可多喝茶。   

防龋齿。这是因为其中的茶多酚类化合物可以杀死牙缝中存在的龋齿细菌,并让其难以附着在牙齿表面,从而预防龋齿,牙膏中添加茶多酚也是这个原因。另外,茶叶中的氟也有坚齿作用。  

此外,有最新研究指出,常喝茶可降低老年人认知功能减退风险,特别是那些有老年痴呆症遗传风险的人群。▲   

健康喝茶七大建议  

根据多年研究与实践,陈院士给出7条喝茶的建议。不同体质喝不同茶。绿茶性凉,建议胃不好的人喝红茶,新的绿茶放久一点再喝也可以;有肥胖问题的人建议喝乌龙茶、黑茶。  

不同季节喝不同茶。建议春天多喝绿茶,冬天喝暖胃红茶。但主要还要看个人喜好。   

每天泡两三次茶。不要一壶茶从早喝到晚,茶淡了应倒掉重新泡,一天泡两三次最好。   

别喝太浓的茶。不建议喝浓茶,尤其是睡觉前。其中的多酚类化合物会影响矿物质吸收,对神经刺激也大。建议150毫升的水放3克茶叶。  

黑茶、红茶用开水泡。有人认为,泡茶时为了避免破坏茶多酚,应用80℃的水,其实未必。陈院士建议,嫩的一芽一叶茶可用低水温泡,而黑茶、红茶完全可用开水泡。     

不喝隔夜茶。没有研究显示隔夜茶致癌,但是茶放了一夜,难免有微生物污染,卫生不能保证,所以不建议喝隔夜茶。 

密封、低温存茶。陈院士会把茶装满罐子,盖好再用密封袋密封,放到专门储存茶叶的小冰箱。密封、低温可避免茶多酚被氧化,并避免串味。这样保存半年到一年,茶味都不会减。▲   

挑茶四大关键   

陈院士认为,选出适合自己的好茶,要注意以下几点。   

根据个人喜好选茶。茶叶越嫩越好,但越嫩,其口味越清淡。选茶要依个人口味,喜欢清爽的可选安吉白茶;喜欢浓厚的可选经过揉搓工艺的毛尖或毛峰。陈院士不喜欢太清淡的茶,购买时基本不选一芽一叶的,常选一芽二叶或一芽三叶的茶。   

袋泡茶不一定品质差。常在酒店看到茶包,冲泡方便,喝茶时不用担心茶叶吃到口中,这种茶并不一定品质低。在国外,高品质的茶一般都用茶包,这样做只是为了方便,不能作为衡量茶品质的指标。   

不被华丽包装迷惑。有些包装精美的茶虽贵,品质却不一定好,因此贵并非茶叶品质的衡量标准,包装做到基本的防潮、防湿即可。   

优先选择大品牌。大品牌的茶叶品质更有保障。同一品牌的茶,尽量选择春茶、嫩茶,也可以选择春茶后期的茶。▲  

茶可以放心喝    

近年来,茶叶农残、铅、氟超标等问题时常见诸报端,让人们常纠结到底要不要喝茶。陈院士表示,茶不安全的说法多被夸大,茶仍可以放心喝。   

茶水中基本没有农残。陈院士介绍,国家目前对农药的使用范围、剂量和安全间隔期都有严格规定,农药登记使用前,须对其进行大量的实验,符合要求才能上市。另外,近几年抽查显示,茶叶农残合格率都达97%以上。最关键的是,我们喝的是茶水,并不吃茶叶,当前我国应用到茶上的农药基本都是脂溶性的,在泡茶过程中较难溶解出来。  

选择春茶、红茶和绿茶。若还是担心农残,建议选春茶、红茶和绿茶。6~9月病虫害严重,是喷洒农药的主要月份,在这之前已上市的春茶农残较少;绿茶和红茶多选用嫩叶,而乌龙茶和黑茶多选用老叶,由于茶叶中的农药一部分来自喷洒,一部分从土壤中蓄积,所以采摘越晚的老叶农残含量越高。  

常喝砖茶可能导致氟过量。适量的氟有助预防龋齿,过量则引起氟斑牙。绿茶和红茶含氟低于乌龙茶和黑茶;同一品种的茶,嫩叶低于老叶。不常喝黑茶或乌龙茶的人不用担心氟超标问题,但有些少数民族,每天都喝用黑茶做成的砖茶,应该关注氟过量问题。  

重金属铅含量有地域差异。茶叶中的重金属铅主要来自土壤,因此其铅含量高低存在地域差异。目前我国规定,茶叶中铅限量值是5毫克/千克,超标率一般在2%以下。总体来看,茶叶中的铅残留水平对健康不会构成威胁。▲    

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017