注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

家庭教育最怕的五句话  

2017-05-10 13:35:56|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育最怕的五句话 - 好地方 - 好地方
   都说父母是孩子的第一任老师,很多时候父母的教育在一定程度上决定了宝宝的性格、心态、智商以及情商。可是父母“望子成龙,望女成凤的”的着急心理,可能就会在教育孩子上出现偏差,要记住过犹不及的道理。教育孩子结果是很重要,但是也不要忽略了过程。有些伤害性的话不要对孩子说,以免让孩子幼小的心受到创伤。      
    1,“还说,你再说看我怎么收拾你。”   
    父母都想要一个听话懂事的宝宝,可是逆来顺受的性格就一定好吗?当孩子顶嘴辩解时,很多家长都爱说这句话,孩子虽然碍于害怕挨打而闭上了嘴巴,可是心里却在想“反正我是对的,你不想听,我还不说了呢?”父母不要觉得孩子小,什么都不懂,其实他们天马行空的想法是很有趣的,父母要给予尊重,耐心的听完孩子的话,对的给予鼓励,错的指出改正,这样友好的交流,才能建立起亲密的亲子关系。       
    2,“绝对不行,这事我说了算。”   
    父母们都想树立绝对权威,好让宝宝乖乖听自己的话。可是这种权威不应该建立在孩子害怕的基础上,长此以往会导致孩子胆怯的性格。孩子的世界不要过于参与,他的路总归要靠他自己去走,我们在前期做好引路人的角色就可以了,不要拿自己的标准去评判孩子。       
    3,“你怎么这么笨呢,以后也不会有什么出息。”   
    宝宝在做作业时,很多家长会把这句话挂在嘴边,可能说者没放在心上,可是孩子在那个情景中却记在脑中了,作业不会做,孩子已经够懊恼的了,这时你不鼓励,反而进行语言攻击,这会降低孩子的自信心,产生自卑心理。严重的话可能会导致孩子的逆反心理,不喜欢和父母交流,厌恶学习。   
    其实父母大可不必对孩子采用“虎爸虎妈”的教育方式,好孩子进步的方式是欣赏出来的,孔子还说过要“因材施教”呢!多多考虑孩子的心理,给予他关怀,和他一起解决问题,教给他正确的方法。     
    4,“如果你考试得了第一名,我就给你买....”   
    看似一句激励孩子上进的一句话,也真的让许多孩子有了学习的动力,可是物质鼓励不是长久之计啊,家长需要让孩子从心理上树立树立雄心壮志,由被动变为主动,只有这样孩子才会长期坚持不懈的努力学习。    
    5,“你想怎么就怎么,从此以后我是不会管你了。”   
    孩子还小,父母作为成年人,不要和他们生这种幼稚的气。作为父母,哪能说不管孩子就不管孩子呢,可是你有没有想过一时的气话,会让孩子伤心难过,觉得“爸爸妈妈,真的不管我了”!谁家孩子在成长过程中不犯错呢?犯错并不可怕,这样才有机会知道接下来的道路上不能再犯了,面对孩子的错误,不要轻言放弃,给予孩子机会改正,而不是让他自己自暴自弃。     
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017