注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

美日联手挥泪斩美元,惊世配合中国赢了  

2017-05-14 09:39:42|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美日联手挥泪斩美元,惊世配合中国赢了 - 好地方 - 好地方

 请链接:好地方228博客

今天,美日罕见联手,斩杀美元多头。

    

这看似的巧合的背后,极有可能是,又一个新的阶段性趋势的来临!

    

1、原来都是荒唐言

    

在凌晨,美联储宣布不加息之后,上午,日本央行行长黑田,出人预料地宣布,日本不搞刺激政策。

    

美日这对主仆,一旦在货币市场上配合,必然要掀起一波巨浪。

    

这一次,巨浪里翻船的,是美元多头与日元空头。

    

日元指数一天飙升3%,美元指数破位93,再度向下趋势已经确立。

    

这此联手斩杀美元,绝非巧合,而可能是一次无奈的抱团。

    

它不仅意味着,缠斗近半年的人民币美元汇率之战,基本告一段落,人民币暂胜。同时也意味着,美日要重走回头路:也就是,通过资源与大宗商品的上涨,来避免金融危机!尤其是美国,随着其经济复苏假象的逐渐暴露,随着人民币挺过年初的鏖战,将不得不逐渐抛弃强势美元的幻想。

    

在准备了7年的强势美元战略之后,美国再走回头路,无异于承认此前的那么多美好经济数据,不少原来都是荒唐言。

    

所以,这回头路,走得是一个,欲说还休,欲走还留。

    

2、你是电,你是光,你是唯一的

    

空口无凭,先看看,美联储的议息会议记录吧。

    

从媒体报道看,有这么几个要点。

    

1、称美国经济活动有些迟缓,就业市场继续改善,中期通货膨胀仍然有望达到2%的预期;

    

2、在声明中删掉了全球经济和金融市场发展继续构成威胁这样的陈述;

    

3、堪萨斯联储行长Esther George表示不同意见,认为应该将联邦利率立即升至0.50.75%

    

第一条的潜台词,就是美国经济其实没有看上去那么好。有些迟缓,与上次的温和向好,还是有不少差别的。

    

第二条,把外部经济情况对美国的影响删除掉了。看来,美联储也是不好意思再提了。因为美联储在前几次议息会议中,所提到的中国因素,现在不能再成为理由了,中国1季度的经济数据,证明中国经济在企稳。

    

第三条,是应有之义。美联储每次不加息时,都要给外部留一点想象,增加货币政策的烟雾弹。只有这样,才能让资本持续对美国经济抱有幻想,尤其是外部资本,来进入美国股市,当接盘侠。不过,这一次的烟雾弹,估计是最不认真的一次,Esther George这位女行长,估计大家还是第一次听闻其名,影响甚微。

    

所以,市场立即就听懂了耶伦的意思。美元指数在议息会议之后,继续走低。

    

然后,就是日本的黑田行长接力了!

    

在日本最新通缩数据加剧,大家都认为黑田东彦,今天会放出刺激经济的大招的时候,这点前几天日本人已经暗示了,所以才有日元这几天的下跌。但是黑田却黑了此前的所有暗示:日本央行按兵不动,并且表示,日本对通胀走高比以往更有耐心一些,可以等到2017年!

    

不是吧!

    

估计那一刻,所有的日元空头,美元多头都傻眼了。

    

于是,日元对美元直线暴涨,一天涨了3%,创造了10年来的最高记录。

    

美元指数再度跳水,前一周的震荡中枢94.5的位置,轻松突破,再度向下的趋势已经确立。政经纵横谈在24日的《一周政经趋势解读》中,所预测的美元会在94.5震荡后下跌的预测,现在已成定局。

    

多少投资者,在今天的这根大阴线上,体会悲欣。

    

你是电,你是光,你是唯一的

    

人生加速器!

    

3、美元可能将不得不走回头路

    

这一切,难道只是一个偶然么?

    

几点蛛丝马迹显示,它可能并非偶然。

    

1、这一次,耶伦不再为美联储不加息,寻找外部因素。这等于是承认了美国内部经济问题,才是美联储不加息的最主要原因。既然是内部问题,解决起来就不是一时半晌的事情了。换句话说,这意味着6月加息的可能性依然是微乎其微。实际上,美国的利率期货,已经给出了这个答案。

    

2、同时,日本也反常地收起了要继续刺激的姿态。

    

谈友们都知道,日本的货币政策重大变化,没有美国的点头,是基本不可能的。

    

所以,黑田此举是和美联储沟通过的。

    

3、除此之外,还有一个重要的信息,发生在欧洲。

    

在上周的《一周政经趋势解读》中,政经纵横谈曾经谈到,美国总统奥巴马亲自警告英国不要退出欧盟一事,值得关注。现在来看,阻止英国退欧,不仅是特洛伊木马故事的延续,更是事关美联储的偷偷转向战略。因为退欧风险的消退,有利于英镑与欧元兑美元升值,这样一来,日、欧、英三大货币,将同时对美元升值,美元指数将必然进一步贬值。

    

种种迹象显示,美联储等于已经在变相地走回头路!

    

若这一迹象未来继续的话,那么就意味着,美国的内外货币政策的新阶段方向确立,那就是:

    

重新推动原油、大宗商品的价格,以基础商品价格的上涨,来带动物价指数的上涨,同时给那些套在能源资产上的银行与机构解套。

    

美联储希望在不降息的情况下,让美元走弱来推动原油与大宗商品。

    

为什么要这么做,笔者以为,最重要的原因,可能是美联储所了解的美国经济内部数据,要远比给我们看到的要严峻得多。

    

最新的几个情况是值得关注的。

    

1、目前,美国公司债券的违约率,已经上升到与次贷危机前差不多了。中国的债券市场,才刚开始打破刚兑,国内有资本就叫大事不好,中国要倒,这么看来,还是美国资本心比较大啊;

    

2、美国上市公司的总体利润今年要比去年同期,下降10%左右。随着大宗商品与能源的走弱,违约率与上市公司利润走低的趋势,将会延续,这对高高在上,没有经过充分换手(这意味着

    

包括中国人在内的外部资金接盘不给力)的美国三大股指来说,是很要命的。

    

所以,没有办法,美联储只好再走回头路。

    

4、中国暂时赢得主动,可避免两面作战

 

在往期的政经纵横谈中,笔者曾经多次谈到。强势美元战略最大的软肋,在于美国经济自身,强势美元可能先没有击垮最重要的战略对手人民币,反而先砸了自己的脚。现在来看,这正是美联储叫不出口的疼痛。因此,这一次被迫无奈的转向,对中国而言,对人民币而言,都是利好。

    

因为,人民币对美元汇率的压力,将在相当长一段时间不再是一个问题,中国暂时,将不再有汇率与货币政策两面作战的担忧。

    

美国若重走回头路的话,也就意味着,笔者3年前所做的2016年将是弱势美元伦卷土重来的一年的预测,慢慢可以兑现了。

    

而中国也将因此,在国际政经局势中,暂时占据主动。

    

但是,一个新问题也来了。

    

那就是,美国试图推动大宗商品与能源价格,其实最终指望的,还是从中国身上收割利润,因为现在全世界最大的商品与资源消费国,是中国。

    

从这个角度来看,这几天,中国期货市场上的黑色势力与绝代双焦,那气势如虹的战斗,以及后来,管理层连下杀手,摁死爆炒者的连续三道金牌,并非简单的上下博弈,而更有内外博弈的色彩。

    

正如笔者在上期的政经纵横谈中所谈到的那样:

    

在中国把供给侧改革,作为十三五开局重头戏的当前,爆炒黑色系与绝代双焦,最终的结果就是给供给侧改革出难题,耽误中国跨越拉美陷阱的机遇窗口,同时,也是以挖自己人肉,补他人疮"的方式,给最需要通货膨胀的美国日本与西欧送上大礼包。

    

政经纵横谈认为,未来,如果中国继续正确应对的话,比如不傻傻地去主动炒高商品与资源,那么,美国货币政策的转向,将不得不更加明显,中国将更加主动。当然,反之则攻守易位。

    

而随着美国这个趋势的逐渐暴露,黑色系与绝代双焦,很有可能受到鼓舞,卷土重来!

    

届时,这大国间的政经博弈,将如何演绎?

    

恐怕只有,等待包括我们每个人在内的世界所有合力,决定出最终的方向!

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017