登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理  

2017-05-15 23:10:51|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小故事大道理 - 好地方 - 好地方

 

 01

.一位农村大妈误加入一个博士群里。群里恰好有人问:一滴珍珠般大小水从几十层甚至上百层高的地方自由落体下来,砸到人身上,人会不会被砸伤?或被砸死?一时间,群里炸开了锅,博士们各抒己见,各展所长,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的计算,足足讨论了近一个小时。这时,大妈突然来了句:难道你们都没有淋过雨吗?群里死一般的寂静……然后,然后大妈就被踢出群了!

【启示】知识可以给你带来思考的方式,但经验可以更快让你找到解决方法。

02.张三入室盗窃,前脚刚进屋,女主人就回来了,被发现于是逃跑,不料被抓。该情形依法应定入室抢劫,至少判十年。张三找到一个学法律的,分别给他讲了盗窃罪、抢劫罪、强奸罪的定罪及量刑,然后他改了口供,称当时入室是想强奸,但强奸未遂,初审判了三年,因为强奸罪与入不入室无关。再后来张三找到了某刑法博士,博士说你应该这样讲,当你想强奸时,发现她奇丑无比,便逃跑,这样就可以被认定强奸中止,没有损害后果,就可能免于刑事处罚。最后张三找了一个刑法学博士后,博士后教他这样说,其实他看上了这家的男主人,想强暴他,但没想到女主人先回来了。因为刑法没有规定强奸男人属于犯罪,所以张三二审被无罪释放了。

【启示】知识改变命运,流氓不可怕,可怕的是人家既流氓还有文化。

03.工人向朋友抱怨:“活是我们干的,受到表扬的却是组长,最后的成果又都变成经理的了,一点都不公平”。朋友微笑说:“看看你的手表,是不是先看时针,再看分针,可是运转最多的秒针你却看都不看一眼。”

【启示】上帝是公平的,常抱怨的人必然得不到什么,只有努力成为了时针,才会有人注意到你。

04.父亲的手表不见了,他一边抱怨,一边翻箱倒柜地找,可仍是徒劳无功。等他找累了出去了,儿子默默地进了屋,不出一会就找到了表。父亲问:“你是怎么找到的?”“儿子答:“我只是静静地坐着,听到了滴答的手表声,循着这个声音就找到了表!”

【启示】人生不能焦躁,安静下来,倾听来自内心的声音,才能找到自己想要的东西。

05.老和尚问小和尚:“如果你前面是悬崖,后面是深渊,你要怎么走?”小和尚毫不犹豫地说:“我可以走左右两边啊!”

【启示】绝处逢生,人生路上遭遇进退两难的境况时,换个角度思考,也许就会明白:路的旁边还是路。 

小故事大道理 - 好地方 - 好地方

 

06.吃完饭,母亲和女儿在厨房一起刷碗,父亲和儿子则在客厅看电视。突然,“哐当”碗碟碎裂的声音从厨房传来,接着再无动静。这时儿子望着父亲说道:“一定是妈妈打破的。”“你怎么知道?”“因为她没有骂人。”

【启示】我们对人对事总有一套标准,总是对自己异常宽容,对别人异常严厉。而其实,应该要反过来。

07.一根草绳,扔在街上,没有价值还影响环境。但和大白菜绑在一起卖的就是白菜的价,和大闸蟹绑在一起卖的就是大闸蟹的价,和怎样的人捆绑在一起就会有怎样的价值!

【启示】个人的价值体现在结交不一样的朋友和在不一样的平台上。所以,要交好的朋友和在好的平台。

08.高考那年,我只考了100多分,连个野鸡大学都上不了,妈妈同事的孩子考了680分,去了重点大学。所以我只能去打工,九年后,当妈妈的同事向我和妈妈炫耀他儿子又应聘了一个月薪过万的项目经理的时候……我在想:要不要录取他。

【启示】读书是一条出路,但绝不是唯一出路。大学可以不读,但拼搏必须永不停止。

09.老公买了一袋虾拎回家让老婆做,接着自己跑去看演唱会,老婆想要跟着去,老公却说:“两个人去看多费钱,你把虾做好,我看完回来就可以跟你边吃边说演唱会的细节!”

老公看完演唱会回来翻遍了厨房也不见虾的影子,于是问:“虾呢?”老婆云淡风轻地说:“虾我吃光了,现在我给你讲讲虾的味道。”

【启示】做人,就该这样,以德报德,以怨报怨,你怎么对我,我就怎么对你!

10.猪圈里养着一只猪,一只羊和一头牛。有一次,主人抓住猪,猪大声地嚎叫,万般反抗。羊和牛看着猪一脸鄙夷,轻蔑地说道:“不就抓一下,用得着鬼吼鬼叫吗?我们经常被抓,都没哼过一声。”猪回击道:“抓你们和抓我,跟我是两码事,抓你们只是要羊毛和牛奶,但抓我,却是要我的命!”

【启示】每个人的经历和所处环境不一样,导致对同一事件有不同的反应。要学会换位思考,去体谅别人,宽容别人。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018