注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

天热蚊子出来了, 五个绝招 !  

2017-05-16 17:48:50|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天热蚊子出来了, 五个绝招 ! - 好地方 - 好地方

 

     最易招蚊子咬的六种人 

       一、体温高、呼出二氧化碳多的人——蚊子触角里有一个受热体,对温度十分敏感,使其在50米开外就能通过嗅觉锁定“目标”。因此,相比瘦小的人,体型魁梧人释放出的二氧化碳就多,或在运动后、喘粗气的时候,更容易被蚊子叮。流汗的人身体散热快,能让蚊子立即察觉到。所以,夏天应该经常洗澡,降低体温,减少皮肤表面汗液。    

       二、孕妇——医学研究显示,孕妇遭蚊子叮咬的机会比其他女性高一倍。这是因为孕妇呼出的气体中含有多种易招惹蚊子的化学物质,并且她们腹部温度较高,皮肤表面的挥发性物质也相对较多。           

       三、喝酒的人——研究发现,在室外喝上一两杯啤酒后,被蚊子叮咬的几率会增加15%。科学家分析指出,饮酒后的体味改变和呼吸变化,会让人们更易招蚊子,且饮酒会使身体防御蚊虫叮咬的能力下降。因此,建议喝啤酒时,最好做些充足的防蚊措施。        

       四、有体味的人——韦伯介绍:“有时蚊子靠近我们也不一定会叮咬,这主要取决于我们皮肤的气味。”每个人皮肤上的化学物质成分都不同,比如常出汗的人,皮肤表面有乳酸排出,易招蚊子。         

       五、化过妆或喷发胶等的人——这些人身上大都会残留化妆品中的硬脂酸(一种脂肪酸),对蚊子也具有很大的诱惑力。       

       六、穿深色衣服的人——蚊子具有趋暗的习性,黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等。所以,夏日晚间最好穿白色或浅色的棉质衣服。                

     蚊子什么习性

       蚊子喜——积水、甜味残渍

       蚊子喜欢繁殖在肮脏龌龊的静水里,并在这些地方产卵孵化成幼虫,因此清除房前屋后及室内积水,等于端了它的“温床”。蚊子还喜欢闻到像甜酒之类的气味,或到诸如牛奶瓶瓶底留有奶渍的地方逗留,所以用留有残渍的甜酒瓶或牛奶瓶作“陷阱”,往往能粘死蚊子。

       蚊子怕——清凉油、桔红光

       蚊子害怕一些花卉以及清凉油、风油精之类挥发的气味,卧室里摆放一两盆盛开的玫瑰、薄荷、米兰、茉莉花等花卉,或放置几盒揭盖的清凉油、风油精,蚊子就会晕头转向,继而逃之夭夭。蚊子还害怕桔红色光线,夏日在室内安装桔红色的灯泡,或用透光的桔红色纸套在灯泡上,蚊子会敬而远之。

     蚊虫叮咬可以引起那些疾病呢?

       1、最常见的疾病莫过于丘疹性荨麻症,又叫虫咬皮炎。致病的昆虫主要是跳蚤、螨、臭虫、虱子等节肢动物。皮肤被蚊虫的喙刺入皮肤后,局部当时出现刺痛感,后局部出现红色“坨坨”,有时候“坨坨”中央还出现小水疱,瘙痒非常厉害,要很多天才能好转,好转后有色素沉着。这是最典型的虫咬皮炎。皮肤娇嫩的孩子和妇女是高发人群。严重的患者,可以出现一侧肢体的肿胀、发热,甚至局部出现脓肿、乏力、高热等全身的症状。

       2、隐翅虫皮炎隐翅虫皮炎是一种黑色的飞蛾样昆虫,不会主动叮咬人,但是掉落到皮肤上,又不小心拍死虫体,虫体就会流出毒液。毒液刺激皮肤出现片状的红斑,红斑上大多有密集的小脓疱,自觉局部灼热、疼痛。严重者也可出现发热、头痛、头晕淋巴结肿大等全身症状。

     教您5绝招治蚊子

       1、装纱窗、用蚊帐——物理防蚊如同物理防晒一样,好处不用多说。装纱窗、用蚊帐不能保证没有蚊子,但不装却绝对有很多蚊子。           

       2、蚊香——无论是电蚊香还是固体蚊香,它们都可以驱蚊,把蚊子熏昏,但基本上杀不死蚊子。             

       3、洗衣粉——关上门窗,往盆中加入混合洗衣粉的水,第二天就会发现洗衣粉的水盆中会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,基本上可以不用再点蚊香去杀蚊子。蚊子也会越来越少。这是因为洗衣粉带香料和碱性,香料使得母蚊子误以为是食物而把卵子产在其中,而蚊子又是不宜生长在碱水中,所以就达到了灭蚊的效果。              

       4、风油精——风油精可以止痛、止痒、消炎、驱蚊,是夏季家庭常备的用品。特别是在电风扇的叶子上洒上几滴风油精,随着风叶的不停转动,可使满室清香,而且有驱赶蚊子的效用。             

       5、大蒜——喜欢吃大蒜的可以吃大蒜,吃大蒜后人会分泌一种味道,蚊子就会躲得远远的。吃大蒜前,最好先将其切成薄片,放置15分钟,驱蚊效果更好;不喜欢吃大蒜的,可以将大蒜切片,放在窗口或在纱窗上涂抹,阻止蚊子进入室内,也可以把蒜头植于花盆四周,让其特殊的辛辣味隐隐飘散,平日凶猛的蚊子马上会销声匿迹。       

       怎么预防蚊虫叮咬呢?

       1、清除积水、杂草及腐败的树叶等,消除生活环境中蚊虫滋生的场所。

       2、不要饲养有毛宠物,这会增加螨虫、跳蚤生长机会。室内不摆地毯,清除死角的灰尘,经常清洁凉席,勤晒被褥,减少螨虫滋生的环境。

       3、外出玩耍时,不要让宝宝去草丛、灌木丛、树林、沼泽地、潮湿的地方玩耍;不要摸花草树叶;不在地面上直接铺垫睡觉;不在草丛林间坐卧休息;尽量穿长衣长裤,减少身体的暴露;穿浅色或白色衣物,因为蚊虫喜欢鲜艳的颜色;露出的皮肤涂抹上驱蚊露或贴上驱蚊贴。尽量避免在黄昏蚊虫活动高峰时外出玩耍。

       4、建议给宝宝使用蚊帐也可在室内合作电蚊香驱蚊,或者使用灭蚊灯,最好不要喷洒杀虫剂,更不能使用农药喷洒灭蚊。

       5、夜间应关好纱窗,尽量不要开灯,以避免招来蚊虫。

       6、不使用含有香味的洗涤剂、护肤品、香水、香波、头油,因为香味易招致蚊虫。夏天汗多,易吸引蚊虫叮咬,经常洗澡去除身上的汗味。

                                                                       

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017