注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

睡眠是对生命最佳的保养  

2017-05-16 21:37:49|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡眠是对生命最佳的保养 - 好地方 - 好地方

 

  清醒与睡眠是人类的生命活动中运作所必需的状态,因为睡眠是人的体力耗用到一定程度时,需要补充能量而休息的。适当的睡眠是对生命最佳的保养。

  一位佛教大师对睡眠的禅法总结和内心感受,做了如下的描写和记录:

  很舒服地仰躺在床上,让自己的身体与心理进入最轻松舒适的状态,两手放在身体两侧,身体完全放松,整个身体的骨头全部放开放松,肌肉全部放松,完完全全地放松。

  现在开始想象:自己仰躺在一个绿草如茵的山谷当中,整个大地长满了鲜嫩的绿草,每一根草都是柔柔软软的,我们躺在上面是那么地舒适,那么地喜悦。

  天上阳光普照着,是蓝色的无云晴空。思想透明得如清水流入了大地,与绿草如茵的山谷完全融合在一起。身体便消失在如茵的绿草中。

  现在整个宇宙就剩下绿草如茵的山谷,天上是无云的晴空。慢慢地,整个绿草如茵的山谷开始消失了,消失在无边无际的蓝色晴空当中。

  整个身体、心灵充满了觉醒的力量,十分舒适、喜悦,感觉处在很快乐、很安详的境界当中。

  现在整个蓝色晴空及绿草如茵的山谷消失在我们心中。

  这晴空越来越亮,越来越透明,整个宇宙就像透明的水晶一样,无边无际的透明水晶,很亮、很明澈。整个宇宙越来越亮,我们的心还能够察觉到这样的明亮。所有念头都像虚空中的流星一样,一个个自然地消失了。

  清晨,一念醒觉时,心也开始醒了,心十分清晰,十分明白,从宇宙的光明中醒来。英国伟大的戏剧家莎士比亚有言:“睡眠是一切精力的源泉,是病患者的灵药。”

  人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的,好的睡眠是对人体的定期修复,也是对人体的不断“充电”,对恢复体力,增加智力,保证健康都十分重要。

  健康睡眠十要素

  1、 少思:睡前不想忧郁事,先睡心,后睡眼。

  2、 平心:睡前控制情绪,不要恼怒发火,心平睡自安。

  3、 忌食:睡前不吃东西,太饱影响入睡。

  4、 节语:睡前不要讲太多话,尽量寝不语。

  5、 关灯:开灯睡觉不仅有损视力,而且身心不宁。

  6、 闭嘴:不要用嘴呼吸,张嘴呼吸不卫生且易受冷空气刺激,发生呼吸道感染。

  7、 通风:睡前开窗通风,保持卧室空间新鲜。

  8、 常温:睡眠时要调节好室内冷暖温度。

  9、 露头:不要蒙头睡,被窝里空气不洁净,影响呼吸。

  10、饮水:睡前喝杯白开水、蜂蜜水或牛奶,帮助入睡。

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017