注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

茺蔚救母的良药  

2017-05-16 21:47:00|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茺蔚救母的良药 - 好地方 - 好地方

 

 

中药益母草的种子叫茺蔚子,二者都是活血祛瘀的良药,多用于妇女因气血瘀滞而形成的月经不调及胎前产后血滞腹痛等证,能使瘀血祛而新血生,为妇科经产之主药,故有“益母”之名。说起益母草的来历,还有一段动人的故事。

故事发生在豫西地区伊洛河畔的一个小山村中。村里有一个名叫茺蔚的小孩,他的母亲在生他时,得了“月子病”而多年不愈。几年之后,身体越来越虚,竟卧床不起。

小茺蔚懂事之后,床前床后,端茶送水,非常孝顺。眼看着母亲的病越来越重,他就暗下决心,一定要把母亲的病治好,于是他就外出为母亲问病求药。他沿着伊洛河走啊走啊,逢人便问,见草就挖,也没找到能治好母亲疾病的神医良药。

有一天晚上,他借宿古庙,庙内老僧听他救母言慈心切,便送了他四句诗,让他去找一种治病的草药。诗云:“草茎方方似黄麻,花生节间节生花,三棱黑子叶似艾,能医母疾效可夸。”

小茺蔚按照老僧的诗句,顺着河岸找了起来。功夫不负有心人,他终于找到了那种茎呈四方形、节间开满紫红色小花、结有黑色三棱形小果实的植物。他高兴地将这种植物带回家给母亲服用。不久后,母亲多年的沉疴竟痊愈了。

小茺蔚又把这种草药介绍给其他患月子病的妇女,也都收到了很好的疗效。

由于这种草是茺蔚为医治母亲的病而找到的,且又益于妇女,于是人们就把它取名叫益母草,把它的种子叫作茺蔚子。

文源   禾林医生

茺蔚救母的良药 - 好地方 - 好地方

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017