注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

国产001A航母最神秘任务:这技术令西方震撼不已  

2017-05-25 11:33:49|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国产001A航母最神秘任务:这技术令西方震撼不已 - 好地方 - 好地方
 

近日,据俄罗斯劳动报发表文章称,中国首艘001A航母已经成功下水,未来,001A航母将执行真正的作战任务,包括领海巡逻、远洋作战、海外撤侨等任务,不过,001A航母最神秘的任务,将主要用在维护主权完整、领土统一方面,此外,001A航母采用了很多新技术,其中包括特种钢和相应的焊接技术,从而保证了航母的顺利建造,这一技术让西方多国震撼不已,因为,掌握这种技术的只有中国、美国、俄罗斯等少数国家。

 

001型舰进行最后建造阶段的同时,美国海军最新的福特级核动力航母也在为最后的建造阶段冲刺着,目前该舰虽然已经号称完成了99%的舰载设备安装,但实际上不会比001型舰更早服役。国内很多军迷看到以电磁弹射器、电磁拦阻装置和全电力系统 核动力等许多新技术武装的福特级航母后,觉得中国建造001A型舰简直就是在浪费时间和资源,他们不理解为何中国不建造核动力航母。

 

这里我们暂且不提中国造船业和军工行业是否具备与美国等量的技术储备,这是因为是否建造航母,建造什么样的航母不仅是由技术水平决定的,更是由经济能力和作战使命决定的。首先,中国建造001A型舰绝对不是为了与美国海军的任何一支航母战斗群进行对抗其实原因很简单。

 

中国军方要的是弯道超车的颠覆性技术,能起到“四两拨千斤”的作用,不是傻傻地与美军在每一个领域中进行军备竞赛。美国在航母领域的实力和技术已经保持了几十年,短期内是无法超过的,况且美国建造的最新“福特”号航母耗资达130亿美元,而即使战斗力比尼米兹级舰强,但也还是一艘搭载飞机的海上平台而已,并不是颠覆性作战平台。

 

况且,“福特”号要具备战斗力,还要搭配数款数十架作战飞机,这些飞机的采购、保养和维修又是一大笔费用。中国有必要在航母这种没有颠覆性技术的巨舰上浪费大量资金吗?显然没必要。其实,中国建造航母是为了震慑本国周边的对手而以。

 

这是“田忌赛马”的道理,即以自己的“中马”来对阵别人的“下马”,而不是用自己的“中马”来对阵别人的“上马”。目前,日本、印度海军已经都拥有并还计划建造更多的中轻型航母。因此,中国必须有比其更强的航母来应对。具体而言,辽宁舰和001A型舰绝对要比日、印两国海军的现役和未来20年的航母要更先进。 

 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017