注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

英媒:美国自废武功成就北京  

2017-05-09 10:10:31|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

英媒:美国自废武功成就北京 - 好地方 - 好地方

 


英国《卫报》23日文章,原题:特朗普使中国再度伟大两年前,一些欧美专家汇聚一处英国乡村别墅讨论中国。当时,中国政治逐渐告别之前30年的开放趋势,转向一种强硬的民族主义,这令近邻及其西方盟友感到不安。与会者讨论了中国能否成功。可能出什么岔子?中国会重置世界经济和安全框架,将其改造成对己有利吗?除了强化对地区盟友的政治安全保证,美国会如何捍卫其规范与价值,并抑制中国影响力增长?   

 

但有一个结果与会者并未论及,那就是如今美国撕毁自己制定的规则,放任中国巩固在亚太地区的主导地位并扩大其全球影响力。面对特朗普的所作所为,北京的意外不亚于美国盟友的惊愕。现在,摆在中国面前的挑战是如何坐收其利并控制不可避免的损害。    

 

从国际外交角度讲,事情进展顺利。难以想象,特朗普会在一篇呼吁和平与国际合作的讲话中,旁征博引修昔底德、斯蒂芬·霍金,提及潘多拉盒、达摩克利斯之剑……若放在以前,如此精心构思的演讲可能出自美国总统。然而,这是中国国家主席1月份在联合国日内瓦总部对听众发表的演讲——中国给世界的建议是构建人类命运共同体,实现共赢共享。若是以前,此类说法可能会遭遇礼貌的怀疑。而如今,它得到了近乎不加批判的欢迎。       

 

特朗普指责中国强暴美国(经济)。中国领导人则提醒听众注意,金融危机以来中国对全球经济稳定的贡献——每年占到全球增长率平均30%   

 

紧张和破坏升级的世界里鲜有赢家。中国不会选择此时与美国作对。但若能巩固自身在地区内外的地位、利用经济力量获取外交政治优势,同时避免国内责难,那中国将大赢。   

 

特朗普担任总统短短数天立下的一大奇功,就是把美国的软实力资产弃如敝屣。此前,虽然西方国家争先恐后要进入中国市场,但对北京是抱着怀疑的。而如今,我们要开始质疑美国了。对北京来说,现在的问题是,在多大程度上尝试取代美国的影响力是可能或可取的。对美国盟友来说,现在的问题是,我们在多大程度上希望北京成功?(作者伊莎贝尔·希尔顿,陈俊安译 )    

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017