注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

歼20军演大破苏35真相  

2017-05-09 22:20:32|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20演习完胜现役所有三代机?不要让自己的理智被谣言绑架  

 

近日,有关于20战斗机在演习中大比分完胜空军现役所有三代机新闻,又开始在网络上流传。作为军事爱好者的笔者,本应跟着自豪一番。然而,正因为是军事爱好者,笔者冷静下来一想,不禁想问:现阶段的歼-20真的有这般神通吗?而这则所谓的新闻,真的是新闻吗?

 

台湾媒体的新闻中称,歼20战斗机在中国空军的红剑-2016”联合演习中,模拟对抗了国内现役所有第三代战斗机,其中不乏我们熟知的歼10、歼11、苏30等。某些国内媒体还称,在这场演习中歼20完胜,取得了100的绝佳战绩,甚至还以大比分击败了刚刚交付空军的苏35战斗机。  

 

所谓20战斗机在演习中大比分完胜空军现役所有三代机新闻,早在去年12月,就在国内的一些军事论坛上流传了。经过近半年的发酵与以讹传讹,到了今天,终于登堂入室,堂而皇之的上了正规报刊和新闻网站。不仅是某些普通新闻类媒体纷纷中招,就连个别严肃的军事杂志上,也刊登了这则新闻,实在是令笔者哭笑不得。   

 

的确,从首架验证机下线到入列空军,歼20只花了6年时间。同样是第四代(美俄标准第五代)重型战斗机,F-22战斗机于1992年首飞(YF-22A),直到2003年才交付空军,耗时长达11年。而比歼20提前一年首飞的T50验证机,则至今没有入列俄罗斯空天军。相比之下,虽然现在的J20还不是所谓的基线版,但其项目进度还是非常高效的。   

 

但如果据此,就认为刚刚入列空军的歼20能够直接参加红剑这样的高强度综合对抗演习,并在兄弟部队的金头盔飞行员上剃光头,无疑是不负责任胡说八道。我们参考F-22的进度,该机在2003117日交付美国空军第53联队的第442测试与评估中队,开展各种飞行测试、编写训练手册并进行实弹发射实验。经过了近3年的飞行与测试工作,200512月,美国空军第1战术战斗机联队的第27中队才正式成为第一个具备IOC(初始作战能力)的F-22中队。   

 

饶是经验丰富的美国空军,经过多年的预研和准备工作,也花了近3年才走完第四代重型战斗机的IOC之路。即使是假设歼20早在去年11月前往珠海航展表演时,就已经入列空军,那么短短一个月的时间,歼20也不可能具备哪怕最基本的作战能力,更别提什么参与高强度大规模综合对抗演习了(即红剑-2016”)。  

 

事实上,红剑-2016”综合对抗演习所在的时间段,恰好和歼20服役的时间点基本同步,不少军迷就根据F-22在美国红旗军演中的事迹,脑补出了歼20红剑-2016”军演中的光辉战绩,令人无奈。  

 

那么,美国的F-22战斗机,又是什么时候刷出诸如完胜三代机这样的战绩的呢?经过在美国境内多年的训练部署后(如200510月犹他州希尔空军基地的战斗之锤项目中,F-22进行了首次超音速JDAM实弹投掷),F-2220066月举行的美国和加拿大在阿拉斯加州附近的北方边界联合军演中首次亮相,在模拟空战中获得了1440的惊人成绩,此时距离首个F-22中队成军,已经过去了3年半。  

 

20072月,第27中队的F-22首次参加了内华达州内利斯空军基地的红旗军演,距离该部换装时间约4年;20126月,第525中队的F-22首次参加了阿拉斯加州的红旗军演,距离该部换装时间约5年。对于年轻的歼20而言,要完整的参加红剑这样高强度的大规模综合演习,最早也要到2018年以后。

 

对此,有的军迷朋友可能会觉得不服气。他们拿出了一张卫星照片,表示歼20已经在去年12月,就出现在了红剑军演所在地——空军鼎新合同战术训练基地的停机坪上,并以此作为歼20参加红剑-2016”军演的证据。笔者只能说,他们实在是被歼20服役的喜悦冲昏了头脑。没错,歼20确实出现在了鼎新合同战术训练基地。但以歼20目前的状态,完全不具备参与红剑-2016”演习的可能性。事实上,作为我军第一款隐身战斗机,歼20的确和我军现役第三代战斗机面对面过,但这只是歼20在测试面对现有机载雷达时自身隐身性能的数据罢了。

 

而且,作为一款换时代的战斗机,歼20也需要重新编写试验、训练大纲,以便于接装的兄弟部队尽快适应歼20战斗机的特点,尽可能完全地发掘出第四代战斗机的潜力,而不是照抄三代机的经验。要知道,鼎新合同战术训练基地可不是仅仅只有一个蓝军旅的,这个基地还长期担负着新装备的测试训练工作。 

 

作为设备最完善的老牌装备试验基地,又是担负着空军合同战术训练任务,鼎新无疑是测试歼20的最好选择。   

 

中国空军发言人申进科也在去年11月明确指出,歼-20战斗机的研制正在按计划推进。可见,中国空军的领导层对于歼20的战斗力形成周期和逐步完善的时间表是有清晰认识的。作为中国空军未来的国之重器,歼20战斗机必须在十三五期间成规模的形成战斗力,以应对未来可能的高强度军事斗争需要。  

 

至于说什么歼20“完虐35,就更加不靠谱了。关于歼20的战斗力形成周期和研发时间表,上文已经做了详细诠释。至于说苏35SK,这款战机是去年年末才交付我军的。区区三个多月的时间,扣除飞行员和相关单位的假期,还不到三个月。即使是南部战区某歼击机团拥有着20多年的苏27SK/11A型战斗机的使用经验,也不是不到三个月的时间就能形成IOC的,更别提什么参与红剑演习这样的综合对抗演习了。支持国产战斗机是好事,但也不能不讲客观规律。       

 

10战斗机于2003年开始陆续交付空军部队,开创了我国军机在设计定型前进行小批量生产交付部队领先试用的先河。歼20同样采用了这种先进的交付训练体制,但这并不代表我们就能一口吃成一个大胖子。  

 

在经过6年多的发展和完善之后,以边发展边定型边服役的方式,先行进入空军试训部队,开展编写教学大纲等相关工作,为后续作战部队装备歼-20做好前期准备工作,才是大国空军扎扎实实的王道之路。   

 

20采用了远距耦合鸭翼配合边条翼的先进空气动力学布局,占领了后发制人的优势。此外,歼20的航空电子设备和雷达系统也相当复杂,除了机头装备的数字化有源相控阵雷达外,还有侧视雷达和各种光学传感器,各种电子天线则集成在机身各处,如鸭翼与主翼间的电战天线,主翼前缘CNI天线阵,进气道外侧电子干扰天线等。面对这样一款划时代的先进战机,不考虑试验训练的正常规律,反而以讹传讹的脑补20如何大发神威,还不负责任的广而告之。既是对人民空军的无知,更是对歼20研发团队背后心血的侮辱。       



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017