注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国潜艇被美军盯梢  

2017-06-12 09:48:44|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国潜艇被美军盯梢 - 好地方 - 好地方

 请链接:好地方228博客
近年来美国将大批量核潜艇部署在亚太地区水域,对中国核潜艇部队造成了巨大威胁,通常来说,潜艇的自卫能力并不强,尤其在进入信息化时代的今天,潜艇一旦被发现,如果不能迅速摆脱就意味着被消灭。潜艇最大的优势在于隐蔽性,应该说中国核潜艇目前面临的水下作战环境是十分恶劣的,一方面中国周边的东海和黄渤海沿岸平均水下仅为 150米左右,这个深度极为不利于潜艇进行隐蔽,另一方面,冷战时期,美国联合日本、澳大利亚等国部署了一条几万千米的监视线,采用沿大陆架部署方式监视苏联核潜艇在西太平洋地区的活动。

 

这条监视线沿白令海峡外的阿留申群岛南下千岛群岛,经过日本群岛延伸到琉球群岛末端。这条反潜链由海底固定的被动声呐、水面舰艇、反潜飞机等组成。随着上世纪90年代冷战结束之后,这条反潜声呐基阵不但没有被削弱反而被加强,而这一监视区域正是我国北海舰队、东海舰队进出太平洋的门户和重要的水上通道,例如日本周边的宫古水道、对马海峡等等。

 

大家知道,最好的反潜武器就是潜艇,尤其是美国的核潜艇在同时代同类型的潜艇中可谓无可匹敌,而反潜战首先难就难在如何掌握对方潜艇的行踪,除去在中国潜艇的必经之路上设置障碍,美军还一直进行着另外一件更加威胁我国潜艇安全的事,那就是水下秘密抵近侦查活动,美国核潜艇长期在中国海军核潜艇必经之路,甚至是潜艇基地外围 200海里内的深水区域进行蹲点式守候,中国核潜艇一旦出港口,就会被美军核潜艇盯梢,美军核潜艇或进行尾随或进行包抄,通过释放声纳和电子设备来收集中国核潜艇的声纹特征。

 

实际上,2015年在新闻中曝光被我国渔民打捞出水的美军小型侦察潜航器,就是用来监视中国核潜艇港口动向的专用秘密设备,这种设备体积小,行动诡秘,且能长时间在深水、浅水、高威胁海区和充斥杂乱回波的浅水动态环境中活动,加之本身又携载有多种传感器、专用设备和攻击武器,所以可执行多种战术侦察任务,特别是对华进行蹲点式守候。但是,要想监测、猎杀出没于大洋深处、采用了各种隐蔽反侦察措施的常规潜艇与核潜艇,其难度也决非外行能够想象,中国潜艇部队也没有美国想象中那么不堪一击,中国也有高超一招来对付美国核潜艇。

 

据了解,美国防务新闻网站曾刊登文章称,2013年以来,中国核潜艇对美军采取了一系列狡猾的战术,中国核潜艇会假装出航并将尾随的美军核潜艇带进事先埋伏好的电子伏击圈内,在那里的海底,中国海军秘密部署了大量的先进水下光纤声呐基阵和其他侦查设备,诱使美军潜艇进入设好的埋伏,而当美军核潜艇发现声纳异常,其中有诈时,已经为时已晚。文章称,2015年,美军核潜艇曾在菲律宾附近海域的一次行动中被迫上浮,而上浮原因美军却不愿意解释,显然在水下对抗中吃了大亏。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017