注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

喝茶不容易骨折吗? 夏天喝茶四大好处!  

2017-06-14 22:33:45|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶不容易骨折吗? 夏天喝茶四大好处! - 好地方 - 好地方
 

       茶,是著名的世界三大饮料之一,被称为“东方饮料的皇帝”。我国是茶叶之乡,茶叶作为我国的特有饮料已有几千年的历史。历代“本草”类医书在提及茶叶时均说它有止渴、清神、利尿、止咳、祛痰、明目、益思、除烦去腻、驱困轻身、消炎解毒等功效。  

       喝茶不容易骨折吗?

       中国医学科学院的科学家日前在《营养研究》上发表的研究报告显示,经常喝茶可增强骨密度、防止骨折。这是第一项评估茶与骨质疏松关系的研究。

       此项研究涉及13.9万人,其中4项是剖面研究,3项是饮茶与骨密度之间的关联性研究。结果显示,常喝茶可以明显增加骨密度,经常饮茶的人骨折风险可降低23%。

       茶叶中包含的各种元素能增强成骨细胞的活性、抑制破骨细胞的产生、改善骨胶原的合成、刺激干细胞向成骨细胞的分化等。研究人员下一步将会进行临床研究,来验证喝茶与骨质疏松性骨折的深入关联。

       夏天喝茶,你不可不知的四大好处

       1、茶叶是不含添加剂的天然饮料——在茶叶的制作过程中没有加入任何添加剂,它的色、香、味的形成只与原料品质和制作机理有关。而其它许多饮料,为了改善其感官性,增加色香味,在制造过程中往往需要添加诸如色素、香精、糖精等化学物质,有时还要根据饮料的不同作用适当加进兴奋剂、麻醉剂或防腐剂。我国目前使用的食品添加剂已多达二百余种。有关专家建议,要少喝含有化学添加剂成分的饮料,多喝天然饮品,而茶叶就是一种较理想的天然饮品。  

       2、饮茶具有散热降温、生津止渴的作用——盛夏酷暑之际,饮茶的降温止渴作用远远胜过一般饮料,这是由于茶叶中的多种有效成分所起的综合作用的结果。茶汤里的咖啡碱对人体控制下视丘的体温中枢的调节起着重要影响,同时茶中的芳香物质本身就是一种清凉剂,它们在挥发过程中能从人体皮肤毛孔里驱走一定的热量。夏天喝热茶散热降温效果最好。茶中的咖啡碱还有利尿作用。另外,茶汤里的茶多酚、氨基酸、水溶果胶质、芳香物质等可以刺激口腔粘膜,促进唾液分泌,有着生津止渴的作用。   

       3、饮茶可以预防胃、肠消化道疾病——炎热的夏天,饮食稍不注意卫生,细菌便会大量繁殖,夏天是消化道疾病的多发季节。科学研究表明,茶叶具有抗菌、杀菌、改善肠道微生物结构的功能,饮茶既可以抑制有害细菌的生长,又可以促使有益细菌增殖,提高肠道的免疫能力。   

       4、饮茶可以补充钾盐和水分——夏天气温高,人们流汗较多,体内大量的钾盐会随着汗水的排出而丢失,同时由于消耗体力使体内新陈代谢的中间产物如丙酮酸、乳酸及二氧化碳等积蓄较多,导致体内酸碱度失衡,代谢紊乱,心率失常,从而易引起疲劳、困倦、食欲减退、乏力甚至头晕等症状。   

       茶叶是含钾食物,科研人员用原子吸收光谱法测定出铁观音茶汤中钾的平均浸出量为每克茶汤10毫克左右。夏天通过饮茶可以补充钾盐,有助于保持人体内的细胞内外正常渗透压和酸碱平衡,维持人体正常的生理代谢活动,这是夏天好出汗为什么宜饮茶的重要原因。  

       夏天怎么喝茶才健康!

       1、预防中暑:喝白茶

       高温天气容易中暑,特别是对于经常户外工作、外出游玩的人来说。这时候您需要的就是白茶了,白茶是一种只经过杀青、干燥等程序轻微发酵的茶,性清凉,而且茶叶中含有丰富的氨基酸,具有去热消暑的功效,可以预防中暑。  

       饮用禁忌:因白茶性微寒,所以胃寒的人应该少饮且不能空腹饮,老人也不宜多饮。

       2、提神养胃:喝红茶

       一到夏天,人的精神劲儿就很差,时常昏昏欲睡,容易倦怠。红茶中富含的咖啡碱可以刺激神经中枢,有提神醒脑、消除疲劳的功效。夏天,我们也总喜欢吃一些冰冻食物或者冷饮来给自己“降温”。殊不知这样很容易伤到脆弱脾胃。而红茶属于热性,具有暖胃护胃的功效。   

       饮用禁忌:夏天喝红茶不适合冷饮,这样会影响它暖胃护胃的功效,所以一定要热饮或者温饮。  

       3、防晒防辐射:喝绿茶

       夏天防晒是爱美的MM们一项巨大的“工程”,除了涂抹防晒霜之外,还可以通过喝绿茶来防晒。绿茶中所含的儿茶素具有很强的抗氧化功能,能减少紫外线给皮肤带来的伤害。同时,绿茶还具有防辐射的功效,对于整天面对电脑的上班族,喝点绿茶抗抗辐射最好不过。   

       饮用禁忌:老年人、肠胃不好的人不宜喝浓绿茶,另外,切记也别空腹喝绿茶,这样对胃伤害严重。   

       4、消食去腻:喝普洱茶

       炎热的天气使人肠胃很娇气,要么就是胃口不好要么就是容易消化不良。普洱茶中的咖啡碱和黄烷醇可以增加消化道的蠕动,能达到消食解腻的功效。喝普洱茶的最佳时间是饭前一杯熟普洱,养胃;饭后一杯生普洱,去脂。

       饮用禁忌:孕妇不宜喝普洱茶,同时,溃肠病患者也不宜喝普洱浓茶,另外,胃不好的人应该喝熟普洱。  

喝茶不容易骨折吗? 夏天喝茶四大好处! - 好地方 - 好地方

      

  老年人喝茶的禁忌    

       1、空腹时喝茶伤肠胃。因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等症状。老人的肠胃较为脆弱,不宜空腹饮茶,尤其是浓茶。  

       2、喝酒后喝茶伤心肾。茶叶有兴奋神经中枢的作用,喝酒后喝浓茶会加重心脏负担。对心肾功能较差的老人来说,酒后尤其不能饮大量的浓茶。可采用进食大量水果或小口饮醋等方法,使酒精代谢。   

       3、睡觉前喝茶易失眠。茶中的茶碱等物质,被人体吸收后,对中枢神经系统有明显的兴奋作用,喝茶会使精神兴奋,影响睡眠质量。   

       4、服药期喝茶减药用。有些患慢性病的老人需要长期服药,很多药物服用期间不宜喝茶。茶碱可降低一些药物的镇痛作用,因此,服用镇痛药物时也不宜喝茶。   

                                                         

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017