注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国研发世界最强反潜技术  

2017-06-26 09:45:40|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国研发世界最强反潜技术 - 好地方 - 好地方

 

中国研发世界最强反潜技术 - 好地方 - 好地方

报道称,中国科学院21日在其网站的一篇文章中表示,航空超导全张量磁梯度测量装置已在上海研制出来并得到了专家小组的认可。文章援引专家们的话说,这种从空中运行的装置可实现地下矿体磁异常的精确定位。例如,它可以确定内蒙古地下深埋的矿物的位置,精确度达到世界上目前现有设备的同等水平。文章说,该装置将来也可安装在民用和军用飞机上,为资源探测、工程考古和国防等领域提供高性能技术装备和解决方案。     

  

中国地质大学遥感专家张志教授本人没有参与这个项目。他说:这项技术可以用来探测陆地上的矿物,并且也可以在海洋中追踪到潜艇。

 

报道,自第二次世界大战以来,反潜机上就配备了磁异常探测器。这些设备监控金属物体对地球磁场造成的小干扰,分析数据并使用复杂的算法来计算物体的位置。然而,由于随着与源头之间的距离增大,磁信号的强度急剧下降,因此通常难以获得精确的位置。飞机必须飞得尽可能低,并且潜艇必须足够靠近水面,这种设备才能探测得到。信号的强度也可能因为其他因素而降低,例如潜艇由较少的铁磁材料制成。   

  

上海交通大学微纳科学技术研究院的雷冲博士表示,中国的设备与传统设计相比至少有两个不同之处。   

  

雷冲说,第一个不同之处是该设备使用了大量探测器。有了这个阵列,它收集的数据多于传统的探测器,后者往往只使用一个天线。雷冲也没有参与该项目。   

  

新的磁异常探测技术还使用了由液氮冷却的超导计算机芯片。这个超冷却的环境显著提高了设备对信号的敏感度,而这些信号可能太弱,传统设备无法探测到。   

  

雷冲说,现在称中国在磁异常探测技术方面处于领先地位还言之过早。他说:美国军方可能已经开发出类似设备,只不过秘而不宣。 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017