注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

未来我军的地面战争将会在哪里打响  

2017-06-04 22:29:46|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来我军的地面战争将会在哪里打响 - 好地方 - 好地方

 

未来我军的地面战争将会在哪里打响 - 好地方 - 好地方

 

笔者几乎每天看《军事报道》,对我军的武器装备和训练演习颇为关注,感到欣慰的是,这些年来,我军新装备呈井喷式发展,各军兵种的联合演习也大有临战前的频度和强度,真正体现了我军装备精良,训练有素的风貌。但看得多了,也自然有一些体会,发现一些问题。
  

总体来说,我军的训练和演习还是贴近实战的,体现了仗怎么打,兵就怎么练的思想。但就演习场的选择,笔者还是颇有些疑虑。
  

观我军地面部队的演习,几乎全在大漠,草原,贴近江南地形的大概只有确山基地了,把演习场建在这些偏远地方,好处是远离绸密人群,便于组织,不会干扰群众正常的工作和生活,也会把附带损失降到最低。可是,未来战争,我们的敌人一定会选择那些荒芜人烟的地方与我们决战吗?在那些地方争什么?争沙漠,争牛羊?还是争那些没有军事价值的丘陵?我看未必,从近年来的国外战争看,未来地面战争将主要发生在城市和城市周边,重要的交通枢纽,重要公路的沿线,这些地方往往人口密集,也相对富庶,从我国地形来看,还可能是河网密布的江南水乡,因为这些地方集中了绝大多数的高价值目标。此外,由于中印有一千多公里边界尚未划定,西南方向的高原山地战也必须是我军重点训练的科目。
  

现在不在这些地方做适应性的训练,战时从指挥官到普通士兵恐会手忙脚乱,大漠草原的那套打法显然不能适应城市战和水乡战的。尽管组织这样的训练和演习有点难,会牵涉到地方人员的疏散,会影响正常的交通,甚至会影响企业的正常生产,学校的正常上课,但笔者以为,这种演训还是不可或缺的,对地方来说,虽会造成一些困扰,但也算是一次战时动员和疏散的演习。
  

同时,我们的武器装备也要更加适应城市和交通干线的争夺战,目前的重型坦克,步战车,由于射击仰角限制,很难摧毁依托高层楼房的火力点,顶部装甲的薄弱也不足以应付反装甲火器居高临下的打击,05步战车由于强调涉水渡海功能,很显单薄,在水乡地形,不足于应对登陆地域随处可见的重火器的打击。这些都是我军必须引起注意和加以解决的地方。
  

大漠和草原地区大规模的军事演习固然不能少,但未来发生战争概率高得多的城市和重要交通线的争夺战的演练无论如何是不能偏废的,多组织这类的演习,既会提高我军在未来战争中克敌致胜的本领,也会让我们得以发现以往的战术和装备的问题,这些问题的逐步解决无疑将会带动我军装备和战术的改革,使之能更好地适应未来战争。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017