注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

12句经典老人言:走天下不吃亏  

2017-06-06 23:12:02|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12句经典老人言:走天下不吃亏 - 好地方 - 好地方

 


1不听老人言,吃亏在眼前。

 

老人言,是口口相传留下来的草根智慧话语。老人言,从生活中来,经历了时间的洗礼,很多时候,时间本身就是一种资本。老人经历的事多,走过的路多,吃过的盐多,也就相当于在这个世界接受过的历练多,对这个世界的认识就深刻,看人就能看到骨子里去。老人言,句句散发着泥土的芬芳,洋溢着自然的清新气息。

 

世间上的道理,最平实的即是最伟大的,最伟大的必然是平实的。老人言,好比陈年佳酿,历久弥新。“老人言”的智慧,不只体现在对人生的描述和认识,更体现在对一种古老智慧的参透。人生短促,不可能从头来过。聆听老祖宗的教诲,会使我们少走很多弯路。聆听“老人言”,会让人受益一生!


 

2人无利不早起。

 

《史记》:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”司马迁还说,人追逐利益,就好像水向低处流淌一样,是不能阻止的。人有求利致富的本能,既然是本能,就不能根除,而只能疏导,所谓“君子爱财,取之有道”。对利益的追求,形成人们的动机,成为推动人们活动的主要动因。人际关系当然不可能全部是利益关系,但是与人交流,与人合作,与人相处都要考虑到利益因素,生活中到处都存在着利益的碰撞。

 

3财由德养,智由心生。

 

小财靠勤,大财靠德。德不厚,无以载物。赚钱,不是赚取利润,而是赚得人心。人心向你,财源滚滚。天下无难事,只怕有心人。有心就会行动,有爱就会付出,有梦就会飞翔。人有多少耐力,有多少毅力,有多少定力,关键在于其用心程度。心之所至,诚以感人;心之所至,处处风景;心之所至,行者无疆;心之所至,无往不胜!

 

4宁生穷命,不生穷相。

 

这里的“穷相”指的是为人不大方,一股小家子气。相反的,“腹有诗书气自华”,关键看气质!出身贫寒不可怕,由于贫穷失去了自尊的志气和大度的胸怀,变得自私和狭隘才可怕。命穷,可以通过奋斗来改变。穷相,龌龊讨人嫌,再有钱别人也看不起。

 

5心中有恩,命里有福。

 

行于尘世,重要的是要有一颗感恩的心,受人之恩,牢记在心。一个懂得感恩的人,定是一个善良的人,一个胸怀若谷的人,一个心地澄明的人。一个知道感恩的人,能容易得到幸福与满足。要知道,每一个人从出生到死亡,每一点进步、每一滴收获,都离不开父母、家人、朋友的帮助。永远记得别人的好,才能每天拥有阳光,每天都有朋友相伴,终生都有幸福相随;相反,总是记得别人的不是,只会苦了自己。

 

6别睡不着觉怨床歪。

 

天下的事情分为三种:老天的事,别人的事,自己的事。不要把自己的事推在老天身上,“天亡我,非战之罪”;或者推在别人身上,“既生瑜,何生亮”。如果问题出在自己身上,就别找客观原因来为自己解脱。其实很多问题都是出在自己身上,只要改变了自己,改变自己的心境,所有的外境,包括人、事、物都会境由心转,随之改变。

 

7活着干,死了算。

 

这句“老人言”好像有点悲观,仿佛是一种宿命;其实更多的是一往无前,置之死地而后生。生活其实很简单,该工作就工作,该吃饭就吃饭,日升日落,日子就这样一天一天地忙碌着。生活又很复杂,有行不完的人情礼节,有掰扯不清的恩恩怨怨,一碗水总难端平,为了一些蝇头小利会争吵谩骂,甚至会大打出手,其实这何必呢?人活着,只有依靠自己的勤劳和智慧才有尊严。

 

8苦海无边,回头是岸。

 

人生难免有很多苦处,但别等到没有痛苦时才允许自己快乐,“回头”就是让自己快乐起来,充满爱心,爱自己和家人。庭院中有棵树生病了,你必须照顾它,但也别忽略整片生机盎然的树林,即使你心中有苦,还是能享受生命中许多美好的事:冉冉升起的朝阳,儿童的微笑,繁花绿树……光是承受苦还不够,需要回头,请别自囚于苦之中。

 

9知事少时,烦恼少;识人多处,是非多。

 

少年不识愁滋味,老来方知行路难。人在江湖,身不由己。有人的地方,就有恩怨是非;有恩怨是非,就有江湖,人就是江湖。庄子说:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”。相忘于江湖,各自保重,安静存活,不给别人和自己任何负担,放下心底的包袱,我们才可以走得更远、更宽阔。

 

10喊破嗓子,不如甩开膀子。

 

不要做“言语的巨人,行动的矮子”。说一千道一万,不如脚踏实地好好干,言胜于行是真理,美好人生靠自己努力,坚定信念从现在开始。心动不如行动!

 

11心宽一寸,受益三分。

 

心宽路就宽,心窄路就窄。凡事大度,得人尊崇;能忍则忍,一忍百安。学会适应他人,不要奢望他人适应自己;不显山不露水,把聪明收藏起来,对人友善,别人也会友善地对待你;帮助他人的人,也会获得他人的相助。



12清者自清,浊者自浊。

 

谎言与真相,欢乐与痛苦,荒谬与真理,应该泾渭分明;是非曲直,是红是黑,早晚会有一个真实的答案。有时候过多的解释、争执是没有必要的。对于那些无理取闹、蓄意诋毁的人,给他一个微笑,剩下的事就让时间去证明。每个人都有属于他自己的东西,你的就是你的,我的就是我的;每个人的也都应该有自己的一份准则,清者自清,浊者自浊。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017