注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

清华学霸给小学生的10个忠告  

2017-07-02 07:34:33|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华学霸给小学生的10个忠告 - 好地方 - 好地方

 

 清华学霸给小学生的

10个忠告!初中知道就晚了

习惯能影响人的一生,但是成绩只是那十几年而已,读书不是唯一的出路,一个好习惯才是最宝贵的财富!

朋友老陈,当了近二十年的班主任,光高三就送了十几届。

68号那天高考结束后,我问他:今年你班里能出几个清华北大?

老陈晃着两根手指头,笑着说:至少两个!

我调侃说:这么自信?是不是搭眼一瞧,就知道谁能考上清华北大呀?

老陈笑道:

其实这些能考上好大学的孩子,确实是有点聪明,但如果仅仅是靠这点聪明,也到不了现在的水平。

他们在生活习惯习惯、学习方法上,一般都很有自己的一套,甚至连对学习的看法都跟一般学生完全不同!你不服不行。

下面是老陈班里一个考上清华的男孩给学弟学妹们做的分享,我自己看完都觉得受益匪浅。

如果您家里有孩子正在上小学,那更该看看,因为很多重要的习惯和心态,必须从小学开始培养。

-01-

字迹

一手烂字,很可能让孩子无缘重点高中,更别提好大学了。

现在越来越多的考试在普及电子阅卷,高考、中考都是这样,有的地方甚至小升初考试都开始施行了。但是别以为电子阅卷对书写的要求就降低了,相反,要求更严了。

如果孩子从小就写字不规范、下笔力道也没练好,那他的答题卡通过扫描仪扫进电脑时,几乎就是一团模糊。

阅卷老师连看都看不清,咋给你分?

所以,从小就好好练字吧,一手漂亮、规范的书写不仅仅能让卷面整洁,还能一定能程度上加快书写速度,让你在中考、高考这样书写量极大的考试中取得优势,不至于答不完。

-02-

拖延

成绩差的孩子,99%都是拖延症!能拖到明天做的事,绝对不会今天做;假期里能先玩的,绝对不会先写作业。

拖延症的坏处在于,一旦养成了这种习惯,不但学习上拖拖拉拉,生活上也会变得磨磨蹭蹭。

那么,孩子的拖延症一般都是怎么染上的呢?

奥地利心理学家,阿尔弗雷德·阿德勒,在《儿童人格教育》书中的一句话:一个有拖延习惯的儿童背后,总有一个事无巨细为其整理收拾的妈妈

其实,有很多小事都是孩子的本分,完全可以自己独立完成,比如吃饭、穿衣、擦屁股。当家长过度代劳的时候,孩子做事就没那么积极了。

所以说,改变孩子拖延毛病的第一步,就是适当对孩子一点,学会自己的事情自己做。

-03-

时间

在学习上花的时间越多,成绩就越好吗?

这可不一定!

有些孩子虽然看起来很努力,课间不出去玩,周末也窝在家里写作业,但他大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地磨洋工

一个班里30%~40%左右的中等生,基本都是这个状态。

有些孩子从来不熬夜,该玩的时间也在疯玩,但他们在学习的时候,能提前做个计划,知道总共有哪些任务,安排好先做什么后做什么。一个班里10%左右的尖子生,都是这个状态。

所以,决定成绩的并不是孩子在学习上花了多长时间,而是这些时间是否有效,是否都能集中注意力。

- 04 -

英语和语文

英语和语文是非常相似的两个学科,有心的孩子都能发现,做语文中的文言文和英语中的阅读理解都是同一种感觉:都需要查生词,都需要分析语法,都需要判断句式……

对于这种语言类的学科,最笨却又最有效的方法,就是大声朗读!

因为课文都有完整的故事情节和语境,能帮助你很快地记住生词。

另外,当你对课文熟读成诵之后,一些基本的句式就印在脑子里了,下次做类似的题时,光靠感觉也能猜个八九不离十。

-05-

数学

数学怎么学?

第一,准确的计算能力是基础。小学阶段一定要帮孩子训练好。

到了初中、高中阶段,题目的步骤变得多起来,而且都是有相互联系的,如果前面几步就把结果算错了,后面无论如何也是做不对的。

第二,必须要整理错题。数学里的知识点、题型,相对而言是有限的,而且必定会重复出现。只要你能保证这次做过的题型下次不再出错,就没什么问题了。

-06-

粗心

身边经常有同学考完试后说:我竟然忘了这个知识点,粗心了粗心了……”

他真是粗心吗?

不,他就是这个知识点没掌握好,基础不扎实而已。所谓的粗心”“马虎,更像是自我安慰的借口。

细心、沉稳、脚踏实地,是一个好学生必备的心理素质。

高考的时候,一个小小的数学选择题就是5分,你要是随便粗心两下子,10分就没了,在全省的排名就可能落后好几千!这时候,你再用粗心安慰自己,还有啥用?

-07-

起跑线

让孩子赢在起跑线,这句话是有问题的,其实就是精明的商人设计的谎言。

孩子的一生不是短跑,而是一场漫长的马拉松。马拉松上没有什么抢跑一说,因为根本没什么用,前半段过度消耗体力,反而会影响后面发挥。

我上小学的时候,班里那个第一名到了初中就跟不上节奏了,原来成绩平平的同学反而赶了上来;后来到了高中,初中时的第一名又跟不上节奏了,其他同学又慢慢赶了上来……

你看,谁都没办法一劳永逸,要想赶在前面就得不断努力才行;另一方面,只要你想努力,什么时候都不晚,说不定哪次考试你就超车了。

-08-

阅读

腹有诗书气自华,多读书才是提升语文能力、人格修养的根本方法。

很多同学都对作文发愁,有的说不会审题,有的说不会描写方法,有的说应试教育的作文没意思……

但实际上,作文写不出来的原因就一个:读书太少!

举个例子,同样是描写一个人的站姿不优雅,大多数同学都会平淡地凑字数:她的站姿很不优雅”“她的站姿很不好看”……

而那些读过鲁迅《故乡》的同学,就知道一个非常形象的比喻:她站在那里,双手叉腰,像个细脚伶仃的圆规!

所以你看,课外书读少了,你连生活中最基本的这个小动作都描写不好,作文怎么能写好呢?

-09-

未来

总有学生问:既然上了大学也不一定能找到工作,那干嘛还要拼了命考大学?早点进入社会磨炼多好?

没错,上了大学也会找不到工作,而且很多大学生毕业后还不如搬砖的农民工。这说明了什么呢?大学没用吗?

错!这只能说明:你高中不好好学,考了个不入流的大学!然后大学又不好好学,整天混日子!

再好的大学,不好好学习也会变成渣子;再差的大学,努努力也能找到体面工作。

不要埋怨父母没权势,也不要埋怨社会太黑暗,明明就是你自己不努力而已!

-10-

竞争

 我虽然也勉强考上了清华,但是等大学报到之后才发现,我在班里都快垫底了。班里成绩最好的那个男孩,每天都早早起来,嗷嗷背英语。

跟身边这群牛人待久了我才意识到,最可怕的不是你的竞争者比你聪明,而是人家既比你聪明,还比你努力!

所以,咱又有啥资本不努力呢?

 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017