注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

要善于多发现孩子的亮点  

2018-01-11 17:39:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要善于多发现孩子的亮点 - 好地方 - 好地方
 

要善于多发现孩子的亮点

金天

唐代柳宗元在《梓人传》中记述了这样一件事:一个名叫杨潜的“二把刀”木匠,连自己的床都修不好,却声称能造屋,且所要工钱是一般工人的三倍。柳宗元听了大笑,觉得这是个贪图钱财、喜欢吹牛的家伙。后来,在一个很大的造屋工地上,柳宗元又看到这位老兄,只见他发号施令,指挥若定,众多工匠在他的指挥下奋力做事,有条不紊。柳宗元大为惊叹。对这个人应当怎么看?如果把他看成一个“棒槌”弃之不用,无疑埋没了一位出色的工程组织者。这个故事告诉我们这样一个道理:人各有所长,亦各有所短,只要扬长避短,天下便没有不可用之人。

这个故事告诉我们,任何人都有优点和缺点。孩子更是如此,因为孩子就是在一次次犯错中长大的,错误和缺点始终伴随着孩子成长。如何看待他们的优缺点,固然有其客观标准,但也与父母看孩子的角度有一定关系。用消极心理看孩子,从他们的短处着眼,所看到的缺点自然多于优点,短处多于长处;用阳光心态看孩子,从他们的长处着眼,所看到的优点一定多于缺点,长处多于短处。不同的角度看待事物,会有不同的结果,无论做什么都换一种眼光去思考,会有更大的收获,角度不同,世界不同。

    这是一个真实的故事。毕加索从小就很有艺术天赋,他会做惟妙惟肖的剪纸,还创作了许多惊人的绘画作品。左邻右舍都赞叹不已,称毕加索为天才。然而,这个“天才”却不是一个优秀的学生,上课对于他来讲简直就是折磨,听课时他不是漫无边际地幻想,就是看着窗外的大树和鸟儿,而且他似乎永远都学不会枯燥无味的算术。他无奈地对父亲说:“一加一等于二,二加一等于几,我脑子里根本就没去想。不是我不努力,我拼命想集中自己的注意力,可就是办不到。”而且他为此成了同学们捉弄的对象,他们喜欢跑到毕加索的课桌前,逗他玩:“毕加索,二加一等于几?”然后看着毕加索呆呆的样子哈哈大笑。就连老师也认为这孩子的智力低下,根本没法教,并经常在毕加索的父母面前绘声绘色地描述毕加索的“痴呆”症状。毕加索的母亲听了又羞又恼,觉得没脸见人。左邻右舍也不再为他的绘画天赋叫绝,而私下议论说:“瞧他那呆头呆脑的样儿,只会画几幅画有什么用。”当时,几乎所有的人都认为:毕加索是一个傻瓜。

  虽然时时要面对风言风语的议论和嘲笑,但毕加索的父亲仍然坚定不移地相信:儿子虽然读书不行,但是绘画是极有天赋的,他对孩子有真正的理解和赏识。他对儿子说:“不会算术并不代表你一无是处,你在绘画方面却像个大师一样!”小毕加索看着父亲坚毅的面孔,找回了一些自信。果然,毕加索总是毫不费力地就能绘出才华横溢的图画,也渐渐忘记了自己在功课方面的“无能”。但是,嘲讽却并没有就此停息,反而愈加猛烈。小毕加索脆弱的心灵蒙上了阴影,他变得不爱说话了,更不爱和小伙伴们一起玩耍。这个时候,父亲每天坚持送儿子去上学,一到教室,父亲便把画笔和用作模特的死鸽子放在课桌上。父亲成了儿子强有力的心理依靠,似乎离开了父亲,毕加索根本没有勇气去面对生活。以致每天到学校后,必须得到父亲会来接他回家的承诺后,毕加索才会松开父亲那温暖的大手。

  作为“坏学生”,在学校被关禁闭已成了毕加索的家常便饭,禁闭室里也只有板凳和空空的墙壁。可是毕加索却很高兴。因为他可以带上一叠纸,在那里自由地绘画。有了父亲的支持,毕加索每天都沉浸在想象的天地里,虽然功课不好,但他却在绘画的天地里找到了快乐。

当然,善于发现孩子的优点,不是容忍孩子一错再错的缺点,也不是盲目地溺爱。如果孩子有着几乎与生俱来的弱点,而我们又一味地不顾实际情况,恨铁不成钢,以恶言恶语、冷嘲热讽来对待孩子,这会给孩子的心灵造成难以愈合的创伤。因为全世界都可以嘲笑、讥讽他,都可以遗弃他,而作为父母的我们却不能,只有我们能给他们信心和勇气,让他们敢于正视自己的弱点,发挥自己的优点,积极健康地对待自己,对待人生。正是毕加索的父亲以欣赏的角度来看待孩子,引导他,才使他有如此大的成就,我们做父母的也应该尽可能地扬孩子所长,避孩子所短,使孩子的身心都能得到健康的发展。即使孩子没有毕加索那样的天赋,也至少应该给他们一个没有阴霾、充满阳光的心灵世界。

    古希腊有一句谚语:“每滴水里都藏着一个太阳。”寓意是每个人都有他的优点,都有值得他人学习的长处。相反,如果拿放大镜看缺点,这也不行那也不中,那么就是一瓶再好的酒,你也品不出什么特别的味道来。所以,作为父母不仅需要明察秋毫,更要独具慧眼,善于从孩子的错误缺点中发现亮点。



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018