注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

泡茶  

2018-01-12 09:41:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡茶 - 好地方 - 好地方
 
               泡好一杯茶,是每一个和茶有关联的人的必备技能,一杯“泡得好”的茶,是一种创造,也是一种艺术。所谓茶的艺术,都应该基于将一杯茶演绎到极致,达到将茶呈现的最好的状态。 
    泡好茶之道:无它,唯手熟尔。但是科学有效的泡茶训练,能缩短学习的时间,让每个人更快速地进入到泡好茶的世界。  ?
    一杯泡得好的茶是有标准的 
    适口为珍不仅仅是针对个人,对一款茶的好坏来讲,适众口的珍,就成了这款茶好坏的标准。经济学最基本原理:价值决定价格,价格围绕着价值波动。所以一杯茶的好,就是“价值”,都是有趋同性的。  ?
    泡茶和评茶不是同一个概念 
    泡茶是要将茶泡到最好喝,追求的是将茶的口感最优化,是要显优隐次;评茶是要将茶的优点、缺点最大化展示,为茶叶的品质定一个基调,是为了判断优劣。  ?
    冲泡时间 
    茶在水中的浸泡时间是决定“适当浓度”的最重要的因素。浸泡时间缩短,茶汤就会变淡;浸泡时间加长,茶汤就会变浓。浸泡时间的长短要考虑冲泡的茶类、茶的制程、茶的紧结程度、投茶量的大小、喝茶人的口感喜好等等。 ? 
    水温会决定茶汤口感 
    在同一浓度的茶汤中,高温冲泡出的茶汤较强劲,低温冲泡出来的茶汤较温和。不同嫩度的茶叶,选择不同的水温冲泡。嫩度较高的茶叶宜低温冲泡,避免烫熟茶叶;粗老的茶叶可以用高温冲泡,来冲泡出茶的香气和滋味。入口茶汤的温度,不宜过高。  ?
    水为茶之母  ?
    要泡出一泡好茶,要找到最适合它的水。泡茶用水的最基本原则:要用软水。硬度的水泡出来的茶,香气不扬,水色变暗,滋味变差。 ? 
    器为茶之父  ?
    茶器的选择,原则上来讲每一个泡茶的人都要熟练掌握每一种泡茶的器皿,茶器的选择需要结合冲泡的茶类。通用的茶器,盖碗和茶壶是需要熟练掌握的。绿茶通常用玻璃器皿来冲泡。要根据冲泡的茶,来选择合适的器皿,同时其他的辅助性的器皿也需要认真选择,如公道、品茗杯等。 ?
    投茶量 ?
    投茶量决定了茶汤的浓度,投茶量的大小应该充分考虑喝茶的人数、喝茶人的口味接受、泡茶器皿的大小、浸泡时间的长短,茶叶的完整程度、采摘季节、采摘嫩度等等。 ? 
    识茶泡茶 
    看茶是对这个茶的认识,需要更具感官去直接判断外形的紧结程度、条索紧结程度、外形大小、揉捻程度、萎调轻重等多个方面去认识这款茶,再根据自己对茶的认识,选择最恰当的冲泡方法的选择。  ?
    泡茶好茶的关键只有:投茶量、水温、浸泡时间。 
    只有熟练掌握了这三点,茶才会泡得好喝。 
    如果要将自己的泡茶技艺提升到一个高度,就需要高强度的对比训练。 
    多实践,多对比多总结,才能提高泡茶技术。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018