注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

过年了学做几道菜  

2018-01-27 11:02:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年了学做几道菜 - 好地方 - 好地方

 

香辣蒜香虾

食材:鲜虾200g、油适量、盐适量、干红椒适量、大蒜适量、生姜适量、小葱适量、酱油适量、番茄酱适量

做法:

1、鲜虾去头壳,背部开口剔去细线备用。

2、小葱、生姜、大蒜、红干椒切碎。

3、锅里添油,油七成热时倒入鲜虾炸制金黄后,捞出控油备用。

4、另起油锅,油热后放入切好的姜蒜末爆香,放入辣椒末炒香。

5、倒入两汤匙番茄酱,炒匀后倒入少许酱油。

6、倒入控净油的虾,小火翻炒。调入适量精盐,翻炒均匀即可出锅。

辣子鸡

食材:鸡肉、葱、姜、蒜、干辣椒、料酒、盐、油各适量

做法:

1、将鸡洗净后切成均匀的小块,加入料酒、盐拌匀,腌制20分钟;

2、姜、蒜切片,葱干辣椒切段;

3、锅中倒入油烧热,放入鸡块略炸,炸至金黄色后;

4、大火烧热油,放入姜、蒜片爆放入辣椒花椒,放入炸好的鸡块翻炒,撒入鸡精、盐和葱段炒匀即可。

火爆肥肠

食材:猪大肠500克、柿子椒1.5个,小米椒2个、蚝油1大勺、白醋4大勺、料酒2大勺、生抽2勺、葱两根、姜六片、青蒜2根、八角2粒、花椒10粒、精盐1小勺、白糖1大勺、鸡精0.5勺

做法:

1、将猪大肠像翻手套一样翻面,揪去上面絮状的油物,如果口味重可以稍留些,洗的太干净也不好吃啦!然后用白醋,盐按摩一会儿,泡上半个小时,用流水冲洗干净,再翻回来,将洗好的猪大肠斜切段,备用

2、准备半锅水,放入葱段,姜片,料酒,八角烧开,倒入大肠,大火烧开,转中火煮10分钟左右分钟

3、趁煮大肠的时候,将柿子椒切片,备用

4、将煮好的猪大肠捞出,控干水份,备用

5、锅中热少许油,放入花椒,小米辣,香葱,青蒜炒香,注意花椒别炒糊

6、放入肥肠,大火爆炒,2勺生抽上色,再放入青椒爆炒

7、起锅前,放入盐,鸡精,蚝油,炒匀盛出即可

红烧排骨

食材:排骨500克,色拉油适量、酱油1勺、八角1个、香叶2片、桂皮1块、姜2片、葱白1根、蒜4瓣、黄酒2勺、食盐1小勺

做法:

1、排骨凉水下锅,不盖锅盖煮开(用凉水是为了将排骨中的血水尽量煮出来,不盖锅盖是为了让异味充分挥发)

2、开锅后会慢慢煮出血沫子,将血沫尽量撇干净后,将排骨捞出备用

3、锅里放适量油,放入八角、香叶、桂皮,姜片、葱段、拍过的蒜爆香

4、把焯过水的排骨倒入一起翻炒,倒入少许酱油上色,倒入黄酒,倒入适量开水没过排骨

5、待汤汁还有三分之一时调入盐,中火收汁,出锅盛盘即可

回锅香辣猪蹄

食材:猪蹄2只,蒜苗2根,大葱1根、姜1块、八角2个、白醋1大勺、白酒2小勺、豆豉1小勺、郫县豆瓣酱2小勺、白糖2小勺、老抽1小勺、植物油适量

做法:

1、猪蹄放入清水中浸泡15分钟,水中加入白醋1大勺,葱姜切段备用

2、用刀子将猪蹄上残留的细毛刮掉,然后用滚开水汆烫两次,去除猪蹄中的血沫和杂质,最后冲洗干净

3、洗净的猪蹄放入高压锅中,加入八角、葱姜,加入2小勺白酒,最后加入1大4、高压锅加盖开火炖煮1小时候,将炖好的猪蹄捞出,稍微放凉后,脱骨斩成小块

5、蒜苗洗净切段,姜切末,豆豉切碎,锅中放油

6、油热后放豆豉和郫县豆瓣酱下锅煸炒,炒出红油后加入姜末

7、将猪蹄下锅翻炒,加入老抽上色,加入白糖提鲜

8、关火前将蒜苗下锅翻炒均匀即可

水煮鱼

食材:草鱼1条,黄豆芽500g,蛋清2个,

豆瓣酱2大勺,花椒50g,麻椒50g,干红辣椒100g,葱2棵,姜1小块,大茴4个,蒜,食盐,淀粉,菜籽油各适量

做法:

1、草鱼一条,去鳞去内脏清洗干净备用,去头取尾和中间的鳍。

2、将鱼直立起来,用刀在背部划开,方便取鱼肉,将鱼肉和鱼骨分离。

3、用刀逐片将鱼肉片成薄薄的鱼片,鱼骨斩块备用,鱼头对开备用。

4、准备大蒜、麻椒、花椒、大茴和各类干红辣椒,葱打结备用,黄豆芽洗净备用。

5、鱼片加入少许料酒、食盐、一个蛋清和少许淀粉,拌匀腌制起来备用。

6、鱼骨和鱼头也加入料酒、蛋清一个和淀粉拌匀备用。

7、炒锅放油,将黄豆芽炒至断生,加入少许盐,放入容器内备用。

8、炒锅放油,加入大茴、花椒和麻椒炸香,将炸好的花椒和麻椒捞出一大半备用。

9、放入干红辣椒炸香,再放入豆瓣酱,炒出红油。

10、加入肉汤或者清水,同时放入打好的葱结,放入鱼头和鱼骨烧开,这个时间,将是蒜剁碎备用,将刚刚炸香的花椒擀碎。

11、水开后,用筷子逐片将鱼片下锅,将煮好的鱼片倒入装黄豆芽的容器中,上面撒上蒜蓉和花椒碎。

12、另取一锅,加入食用油,放入干红辣椒,将辣椒炸出香味后关火。

13、将烧好的热油和辣椒倒入蒜碎和花椒碎上,即可食用。

土豆烧鸭

食材:鸭腿、土豆、盐、醋几滴、桂皮、八角、生抽、老抽、料酒、葱、姜

做法:

1. 鸭腿剁块、土豆去皮切块、姜切片、葱块断;

2. 鸭肉焯水,另起一锅,热锅放少许油,油热后倒入鸭块,以半煎炒的方式,直到鸭肉收缩、变色,淋入少许料酒,再加入葱断、姜片、八角和桂皮炒匀;

3. 再加入老抽、生抽,翻炒均匀上色;

4. 加入清水,一次加够,清水要没过鸭肉,大火煮开后转中小火焖10来分钟;

5. 加入土豆和盐,加几滴醋(可以去腥味),继续保持中火,为了保持土豆的完整,请不要一直翻动;

6. 至汤汁浓稠收干时即可熄火。最后放葱花翻炒一下即可出锅。

梅菜扣肉

食材:五花肉1000g,梅干菜200g,油适量,盐适量,酱油,耗油,生抽各适量,冰糖碎或者白沙糖适量,生姜片2片,大蒜2~3片

做法:

步骤:

1、把猪肉的肉皮刮洗干净,放入冷水锅中,加入生姜片与大蒜片大火煮至八成熟

2、捞出滤去水分,趁热抹上酱油,耗油,生抽

3、炒锅倒油,烧至八成热时,将五花肉皮朝下放入锅中炸至呈深红色,捞出晾凉

4、把炸好的五花肉切成均匀大长片

5、取一大碗,倒少许油和冰糖碎抹匀

6、将肉片的肉皮朝下,整齐地码在碗内

7、梅干菜泡软洗净,锅中放少许油,将洗净的梅菜倒入锅中,加入生抽、酱油、耗油与少许水调成汁倒入锅中翻炒均匀,关火。

8、肉上放上炒过的梅干菜,入蒸锅蒸约30分钟~1小时左右至肉软烂,或者放入高压锅中,蒸熟也可

9、关火后取出肉碗,用圆盘碗盖在上面,滗出汤汁,再将碗倒扣在盘中,大火烧热炒锅,将倒出的汤汁烧开,熬至浓稠,淋在肉上,撒上少许葱花与香菜叶装饰即可。

干锅牛肉

食材:牛肉500克、牛肚500克、姜、蒜、花椒、辣椒、豆瓣酱、盐,油,水适量。

做法:

1、牛肉和牛肚各一斤,牛肚先用水煮熟后切丝,不然先切丝牛肚会自然卷曲

2、牛肉飞水

3、姜蒜花椒辣椒爆香后下牛肉牛肚炒炒,加少量豆瓣酱、盐、加水漫过牛肉即可,大火烧开,小火焖到水干即可

4、牛肉吸饱了汁液,味道相当美味

泡椒凤爪

食材:凤爪 8个,泡椒 200克,料酒 ,白醋 ,花椒 各适量,盐 1勺

做法:

1、将凤爪用水多次冲洗,沥干水分,去掉指甲。锅中加适量水,放十几颗花椒,花椒在煮的时候会散发出香味,而且可以起到去腥去油腻的作用。水开后,把处理好的凤爪放进去。

2、倒入适量料酒,起到去腥提鲜的作用;盖上盖子,煮10分钟左右,就差不多了。用筷子能轻松扎透就行,不要煮的时间太长,不然吃的时候没什么嚼头,就不劲道了。用凉水把鸡爪的油脂冲洗掉,可多冲洗几遍,这样泡完后吃起来清脆爽口。

3、将洗好的鸡爪切两刀,切的斜面越大越好,比较容易浸泡入味儿。把泡椒放入鸡爪内,泡椒水也倒进去。放入1少盐进去,进行调味。要是泡椒水能把鸡爪淹没,就不用再加盐了,泡椒水有一定的咸度

4、放入少量白醋,可以中和一下泡椒的辣味,也可以使泡出来的鸡爪更清脆。加入凉白开或者矿泉水,没过鸡爪即可。 拌匀,盖上盖子,放阴凉处或者冰箱冷藏一天即可食用。

蚂蚁上树

食材:蒜蓉辣椒酱1/2汤匙,黄豆酱1汤匙,一味鲜酱油2汤匙,猪肉末100g,粉丝150g,料酒 1/2汤匙,黑胡椒 适量,葱 2根,姜 1片,红甜椒、、黄甜椒、香菜、老抽、淀粉 各适量

做法:

1、猪肉末用料酒、黑胡椒、淀粉腌制备用

2、煮一锅沸水,将粉丝泡软

3、粉丝沥干水分后剪成小段

4、锅内倒入适量油,葱姜入锅爆香后捞出

4、大火快炒猪肉糜成小粒

5、加入1汤匙一味鲜酱油,黄豆酱,蒜蓉辣椒酱,少许老抽调色

6、翻炒均匀后盛出备用

7、锅内留底油,加入粉丝炒至变色

8、加入1汤匙一味鲜酱油,翻炒均匀

9、加入猪肉糜,少量老抽调色,翻炒均匀后出锅

10、黄甜椒、红甜椒切丁,葱切葱花,锅内倒入少许油,加入黄甜椒、红甜椒爆炒

11、连同油一起浇在肉糜粉丝上,撒上葱花即可食用。

爆炒鱿鱼

食材:鱿鱼500g,独头蒜2个,花椒一把,红尖椒10个,干辣椒一把,洋葱一小个,芹菜干3根,姜一块

做法:

1、鱿鱼切丝备用,水里加姜烧开,下入鱿鱼丝抄至鱿鱼丝卷起来

2、捞出浸入冰水中冰镇(增加鱿鱼丝弹性)捞出沥干水分备用

3、洋葱切丝,芹菜切段,锅中入油下姜片爆香,然后放入鱿鱼丝爆炒一下起锅,装盘备用

4、锅中入油,先下入姜蒜干辣椒花椒炒出香味

5、加入红尖椒翻炒均匀

6、加入鱿鱼丝翻炒,加入适量盐、生抽、下入洋葱和芹菜翻炒均匀即可起锅装盘即可。

茄子豆角

食材:200克茄子(紫皮,长),2瓣蒜,5个干辣椒,10毫升生抽,20毫升蚝油,适量植物油,少许水

做法

1、茄子洗净切成长条状,用清水浸泡片刻后捞出备用。

2、豆角洗净摘掉老筋切成长段,干辣椒切小段、大蒜拍破切碎。

3、锅中倒入适量油,油温7成热后下茄子炸软后捞出控油。

4、豆角下油锅炸至表皮起皱后捞出控油。

5、炒锅留少许底油,放入蒜末和干辣椒爆香,放入茄子和豆角翻炒。

6、加入生抽、蚝油和少许清水翻炒均匀,盖上锅盖焖煮一会,待汤汁收浓即可。

墨鱼花生排骨汤

原料:

花生150克,红枣10粒,墨鱼1只(重约400克),排骨300克,姜1片,葱花5克。

做法:

1、将排骨洗净剁成块,红枣洗净去核,花生用清水浸40分钟取出。

2、墨鱼撕去外衣及内脏,洗净,放在滚水中,煮5分钟,取出再洗一次。

3、排骨放在滚水中,煮5分钟,取出。

4、把适量水烧开放入墨鱼、花生、排骨、姜、红枣烧滚,慢火煲3小时,下盐葱花。

 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018