注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

笑着低下头的,都是聪明人  

2018-01-08 20:35:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑着低下头的,都是聪明人 - 好地方 - 好地方

 ??民间有句谚语:“低头是稻穗,昂头是稗子。”越成熟,越饱满的稻穗,头垂得越低;空空如也的稗子,才会招摇,始终把头抬得老高。学会低头,百事可为。低头不是软弱,不是无能,而是一种气度,一种智慧,一种修养。

低头,是一种智慧,一种修养。人生总会遇到不顺心的事。低头,不是自卑,不是懦弱,而是一种智慧。低头,是把目光放长远,不计较一时成败,保存自己。“留得青山在,不怕没柴烧。”生活中的很多事情,都需要迂回,能屈能伸,才能有所作为。左宗棠年轻时,一心想进仕途,但科考不顺。面对这种情况,他没有一味死磕,而是笑着低头,迂回前进,将精力用在经世致用方面,与朝廷重臣相交,从而改变了人生轨迹。

低头,是一种豁达,一种气度。“得饶人处且饶人”。对咄咄逼人的话语,别上火;对自己犯的错,要勇于承担。生活中,很多人都会碰到不尽如人意的事情,需要你暂时退却,面对现实。敢于碰硬,不失为一种壮举,可是,胳膊拧不过大腿,硬要拿着鸡蛋去碰石头,只能是无谓的牺牲。这个时候,需要适时低头。何况生活没那么多你死我活,低头是一种气度,更是一种豁达的胸襟。主动低头吃点亏,其实是一种隐性投资。

低头,是一种低调,一种素养。笑着低头,是一种谦虚,孔子说“三人行,必有我师”。人外有人,天外有天,学会低头,低调做人,不是坏事。左宗棠:“择高处立,就平处坐,向宽处行。”这是说立志高远的同时,也要低调。

学会向生活低头,是更好地融入周围的生活圈中,更好地同别人打交道,赢得大家的欢迎。学会低头,才能出头。低下头来,认识自己的不足,沉下心来,丰富自己。在低调与低头中修炼自己,看似平淡,实是最高深的处世之道。

低头,是“蓄势”为“待发”做准备,低头,是处世的基本学科,为人的至高境界。生活总是充满酸甜苦辣,懂得笑着低下头的,都是聪明人。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018