注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

痛苦的三个来源  

2018-03-01 19:20:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛苦的三个来源 - 好地方 - 好地方
 
    本来每个人都是为了幸福而活着,怎样过一个比较有意思的生活,对当今时代来说,是十分重要的课题。 
    “金钱能够带来满足,但效果是最小的”。尤其是到了一定的时候,物质财富与幸福是没有任何关系的。这一切早在2500多年前,佛陀就说得非常清楚了。 
    第一个痛苦的来源,是过度的欲望。 
    有可能是对物质的欲望,也有可能是对名声、权力、地位等等的欲望。虽然普通人不可能没有欲望,但假如欲望超标,就会给我们带来更多的压力,更多的不开心与更多的痛苦。
    第二个痛苦的来源,是自私心。 
    尽管普通人不可能没有丝毫的自私心,但假若对自私心无有管理、不加控制,它就会没有节制地无限膨胀,最后将导致更多的压力和痛苦。 
    第三个痛苦的来源,是执着。 
    普通人都会有执着,但执着若是超过了界限,就不但不能带来幸福,而且会让我们更加痛苦。 
    只要有了这三个因缘,则即使拥有再高的地位、名声与财富都没有用,一定会饱受无限的痛苦和压力。 
    得知痛苦的来龙去脉以后,我们如何解决这些问题与矛盾。 
    佛陀认为,解决痛苦有两种方法:一个是通过一些观念来改变我们原有的认识,从而缓和我们的压力;另外一种方法,就是禅修。通过佛教的方法和现代科学的完美结合,让我们在拥有足够物质的同时,把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018