注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】初学二胡的音准把控  

2018-06-12 09:06:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弦之音《初学二胡的音准把控》

引言    音准是弦乐的灵魂,二胡因为没有指板和“品、位”,所以音准要依靠手指和听觉来控制,所以加大了初学者对学习二胡的难度。二胡音准控制不好的原因主要有三个,其一是辨音能力薄弱,即内心音高建立不准确,拉不准自己也听不出来;其二是手型的不当,不能够让大脑与手指之间无控制盲区;其三是技术的不熟练。所以要拉准音必须有敏锐的听觉能力、正确的手型和熟练的控制能力,三者缺一不可。

  一、培养初学者的辨音能力
 
    大多数二胡初学者在接触二胡之前是没有经过专业的音乐理论学习的,对于这些初学者来说“音准”在他们脑海中是没有一点概念的。一些资质好的人不外乎就是能分辨出音的好坏也就是音乐中所说的“乐音”和“噪音” 但是并不能说出好与坏的具体原因更不能对“噪音”做出及时的纠正。所以我认为在学习二胡的过程中应该同时培养他们的辨音能力让这些初学者在“音准”上有个具体的概念。首先应该要熟悉乐音体系中各音之间的关系,比如:1到2是大二度 3到4是小二度 并要知道大二度和小二度在二胡上是如何表现出来的,还有一点就是对“音高”的掌握,一定要把标准音也就是钢琴上小字一组的a熟练的辨别出来。能够清晰的辨别出标准音后再去辨别其它音就没那么难了只要勤加的练习很快就能熟练地掌握。在练习时要敢于唱出来这样才能发现其错误有条件的话配上钢琴就会起到事半功倍的作用,不过在掌握了音高的基本概念时就要脱离钢琴不然在以后的学习中会产生对钢琴的依赖性。二胡是一种多律制混合使用的民族拉弦乐器,在不同的乐曲中定音的高度和方式,音律的要求也不尽相同,因而演奏中的按音音准除了一般标准的十二平均律外,还要取决于乐曲的不同调式、调性以及不同的音乐风格韵味。比如《二泉映月》、《长城随想》,其音准的要求是不一样的,音程的关系、距离也音乐曲而异。当然,无论对于对于初学者还是有经验的演奏家,十二平均律应该是最基本的音准概念。
 
  二、对初学者手型的严格要求
   
    二胡不同于钢琴音有固定位置,而且也没有指板和品位必须依靠听觉和手指来控制音高,因而音准的要求便不易达到。就算掌握了辨音能力但是未能调整自己的手指还是远远不够的,所以一个正确的手型对二胡的音准起到了至关重要的作用。
左手的正确手型应该是类似于我们生活中端茶杯的姿势的。左手虎口轻轻夹在琴杆上,拇指略微弯曲,不可竖直地向上翘起,也不可向下弯曲紧捏琴杆,总之虎口夹住但不要夹死,主要还是需要控制,虎口夹力的把握还需要在练习中去拿捏。掌心应成悬空状,尽量减少虎口与琴杆的接触面积,这样有利于按指的准确,也有利于换把动作的连贯性。手指自然弯曲呈半握拳状,但不能使手掌贴到琴杆,手掌应有一种握鸡蛋的感觉。整个左手应做到放松,小臂自然下垂,与琴杆大约构成45度左右的角度,小臂到手掌应在一条直线上。有些初学者持琴时往往把手臂抬高左手几乎与肩平行这样会导致手臂陷入僵硬状态,按弦、换把都会显得非常死板,手指便不能灵活自如的按弦。
当我们掌握了左手的正确手型和正确的运功方法后便能演奏出有规律震动的、纯净、优美的声音了。但是这并不能保证音准,手指对弦的接触点和按弦的力度对音准也起到了很大的作用。手指正确的触弦点也该是指尖肚偏上部分,这样能使指尖触弦轻松灵活而富有弹性,通过指根关节的动作来使指尖在琴弦上轻松自如地起落。
手指按弦时如果按的太重手指便会紧张会给左手换把带来困难从而导致音不准,如果太轻则会使声音不实不清晰失真。所以按弦的力度应做到恰到好处,只有做到了恰到好处才会获得优美纯净的声音,而这个恰到好处就要靠初学者在练习中去不断的摸索。
在初学者学习二胡的过程中在能做到以上要求的同时还要做到一点就是放松,保持手臂、手腕、手指和内心的放松在加上不断地练习我相信把握好音准应该不会是一件十分困难的事。
    
  三、对基本功练习的重要性
 
众所周知,音阶在二胡曲中起着重要的作用,音阶与二胡曲之间密切相联。以此要演奏好二胡曲首先要练习好二胡的音阶,用以更好的把握二胡的音准。对初学者来说教材选用是否恰当,将对以后的学习中产生很大影响。在这里我推荐《二胡系统进阶练习曲集》这本教程,这是一本篇幅较大非常详细的练习曲集。从各种基本训练到综合性的训练以及有较大难度的训练,以全方位、多项目的特点将二胡基本功的训练推向了一个新高度。       音阶是二胡基本功的重要环节所谓音阶就是音的阶梯,因此练习二胡音阶音准尤为重要,音不准其他都是空谈。所以音阶练习对二胡初学者来说是不可缺少的练习,必须加强音阶练习。在音阶练习中要特别注意音位和指距,注意大二度和小二度的关系,也就是要处理好全音和半音之间的指距关系这样才能更好的把握音准。在练习中要遵守循序渐进的原则,比如在音阶的练习中我们可以先从第一把为练起,等到能熟悉的掌握音准后在进行换把练习加上第二把位的练习,然后再第三把位以此类推,总之一定要打好基础才能往下进行。练习中还需注意的一点就是要从慢练开始,这样就可以延长各音的时值,让耳朵有充裕的时间来对各音进行辨别,避免了快速练习时耳朵来不及辨别每个音,使一些不准的音被忽略,从而提高了练琴的效果。在此基础上还要学会“空弦校对法”以便找到音的位置并做出及时纠正,提高初学者的听辨能力。所以音阶练习对于各种程度的学习者来说都应做到持之以恒。
 
  四、对教师的选择有关键性的作用
    
 对于二胡初学者来说选择一名正确的教师同样至关总要。就日益增大的学琴者而言,现在的二胡教师显得鱼龙混杂,让本身音乐只是缺乏的爱好者难以辨识。有些老师是半路出家的业余人士,或者是一些师范院校里临时毕业的选修生,这些老师和专业老师之间存在着较大的差距,这种差距会体现在对学习者的要求上。判断老师的优劣与否,除了看是否其专业,更重要的是看他们的教学方法。学习二胡并不是一件急于求成的事情,需要较长时间来训练扎实的基本功。一些教师为了急于见到成效往往会忽略对学生基本功的要求并不能对其音准问题做出纠正。这样就对学琴者产生误区,长久以来会误以为自己的方法是正确的音也是准的,这会对以后的学习中产生不好的影响以至于到最后演奏不出一首好听的乐曲。
正确的老师加上自己的勤加练习把握好音准并不难,学好二胡更是一件水到渠成的事。在这里引用一位老师说过的话“我希望这些爱好者,就算不是从事音乐这门专业,但只要拿起二胡来拉,从摆架势就是专业的,起码行家看得出这是经过专业训练的,学琴可以是业余的,但教琴一定要是专业的”。
 
  五、结论
    
因二胡在前期的学习中会因为音不准等各种因素出现噪音,要想把握好音准并不是一件速成的事,冰冻三尺绝非一日之寒。所以初学者学习二胡的厌倦心理,确实也不容忽视。对于以上几个观点,我认为应该相互结合。当然具体的方法还需因人而异。使其真正起到作用,让学琴以一种坚定的信心、积极的态度来投入学习,提高自己,磨练意志力。陶冶高尚情操!作为传播音乐的灵魂工程师,我深刻感受到身上的责任和使命,我希望二胡这件民族的瑰宝在大家的共同努力下能继续发扬光大。我对二胡的探索要路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
(来源:引用网络)
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018