注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

保护宝宝做好这6件事  

2018-07-10 20:40:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        保护宝宝做好这6件事 - 好地方 - 好地方

 

       幽门螺杆菌(Hp),作为生存在人胃黏膜中唯一的细菌,想必大家对它的大名都不陌生,毕竟接个吻、一起吃顿饭、饭前便后不洗手等就可能感染的这种菌,好像怎么躲都躲不过。

据统计,全球约有一半人感染Hp,在中国的感染率更是超过了60%,也就是说将近8亿中国人被感染。

中国自然人群儿童及青少年总感染率高达29%,并且随着年龄增加感染率不断上升,实易感人群。

此外Hp还被世界卫生组织定为是属于I类致癌原的细菌,最强的一类致癌原,了解一下。

菌菌不是吓唬大家,这种感染率高,致癌率高的细菌,不管对大人还是对孩子们的健康都是巨大的威胁。

保护宝宝做好这6件事 - 好地方 - 好地方
 

1. Hp是胃部疾病的主要致病菌,可引起胃炎、胃溃疡和胃癌等疾病。

2. 超过90%的十二指肠溃疡和80%左右的胃溃疡都是由Hp感染所导致。

3. 50%的胃癌与Hp感染有关。

Hp为何杀伤力如此之强?

由于胃液的强酸性,以至于很长一段时间人们认为没有细菌能在这样极酸的胃液中生存,一直以来大家都认为胃炎、胃溃疡是因为压力或者辛辣食物造成的。

如果世上有什么比十月菌还聪明的菌,那一定是幽门螺杆菌。

它是一种非常狡猾且生命力强大的细菌,可以利用自身螺旋状结构,钻进胃粘膜表面的粘液中,寄生在相对中性的环境里,释放各种毒素,使得胃粘膜上皮细胞坏死,黏膜屏障被严重破坏导致胃炎,然后进一步形成胃十二指肠溃疡、慢性胃炎,最终发展成胃癌。


保护宝宝做好这6件事 - 好地方 - 好地方

 

为什么我国Hp感染率高居不下,

如何更好的保护孩子?

从Hp被发现以来,我国的感染率不仅没有下降,反而日渐上升,怎么会这样呢?还不是我们的生活习惯惹的祸。举个例子,直到今天我们依然很少分餐吃饭,不管是家庭日常用餐还是聚餐,大家都是一起夹菜一起吃。

虽然到目前为止,还没有关于Hp明确的传播途径,但“粪口传播”和“口口传播”是最被认可的两种传播渠道。


按照这两种传播方式看来,如果家里有一个人被Hp感染,那么“一人得病,全家感染”的风险性极高!

但是宝爸宝妈也不要太担心,我们可以做些改变来控制Hp感染的发生:

1. 不要嘴对嘴喂食,不要亲宝宝的嘴巴

西非一组报告显示母亲通过咀嚼食物后喂养的幼儿,与非咀嚼喂养的对照比较,Hp感染的危险系数为2.9倍。

此外菌菌之前也讲过亲吻宝宝还可能使宝宝感染疱疹病毒,所以亲吻这种表达爱意的方式真的不适合宝宝。

t0130cafc6a63eec523.jpg?size=800x524

2. 尝试采用分餐制

为什么有些发达国家的Hp感染几乎为0?这跟人家一直以来的分餐习惯就有很大关系。其实我们也可以学习下这种模式,各用各的碗筷,吃自己碗里的饭,如果觉得破坏了家庭亲密关系,也可以准备一双公筷,虽然比较麻烦,但是能解决口口传播的危险性,该改就改吧。

3. 餐具定期消毒

定期消毒和更换餐具,尤其带老人孩子在外面吃饭时,首要挑选卫生合格的餐厅。

4. 饭前便后要洗手!要洗手!要洗手!

让洗手成为家中的一项常规操作,尤其是让宝宝从小养成勤洗手的卫生习惯,出门不方便的话可以随身带一瓶免洗洗手液。

5. 早晚要刷牙,勤漱口

Hp可以在牙斑菌和龋齿上生长繁殖,因此做好口腔清洁也很有必要。

           保护宝宝做好这6件事 - 好地方 - 好地方
 

6. 注意食品卫生安全

蔬菜水果什么的,一定要洗干净再吃,生肉类的,一定要煮熟了再吃。

孩子在哪些情况下需要做Hp检查?

家长们注意了,根据依据 2015年的《儿童幽门螺旋杆菌感染诊治专家共识》,有这6种情况的孩子建议去做幽门螺旋杆菌的检查。

1.消化性溃疡。

2.胃黏膜相关淋巴组织( mucosa associatedlymphoid tissue.MALT)淋巴瘤。

3.慢性胃炎。

4.一级亲属中有胃癌的患儿。

5.不明原因的难治性缺铁性贫血。

6.计划长期服用非甾体消炎药( NSAID)(包括低剂量阿司匹林)。

7.不建议常规检测:目前尚无足够证据显示Hp感染与中耳炎、牙周疾病、食物过敏、特发性血小板减少性紫癜及生长发育迟缓有关。临床检查的目的是寻找潜在病因,而不是检测是否存在Hp感染。因此对于功能性腹痛患儿不建议行Hp检测。

另外,被Hp感染的家长和孩子们也别慌,经过治疗后,Hp根除率超过80%,甚至90%。不过为了防止复发,家长和宝宝们别忘了做好以上预防措施哦。  

  保护宝宝做好这6件事 - 好地方 - 好地方

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018